Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В больницы поступают первые обмороженные

14 Дек. 2011, 20:59
1795 просмотров

С наступлением холодов в больницы начали поступать первые пациенты с диагнозом обморожение. Массовый характер явление пока что не носит, да и морозы крепкими не назовёшь. Тем не менее, врачи предупреждают: обморозиться можно и при плюсовой температуре, как правило, виноват в этом сам пострадавший.

Среди постояльцев новокузнецкого дома временного пребывания каждый второй либо уже побывал пациентом ожоговой палаты, либо знаком с таковыми. Геннадий Бурмистров живет здесь вторую неделю, документов нет, квартиры тоже, недавно выписался из больницы. Лежал как раз в палате с обмороженными, повидал много чего.

Геннадий Бурмистров: «Человек засыпал на улице, не чувствуя мороза, обмораживал, естественно. Операции были, у кого ноги отрезали, у кого руки, пальцы. У меня в палате лежал такой Женя — ему отрезали ладони полностью».

Ежегодно из медицинского пункта дома временного пребывания в больницы Новокузнецка отправляют 10-15 бездомных с обморожениями, 2-3 случая, как правило, тяжелые. Наступившей зимой был пока лишь один пациент.

Татьяна Недорезова, фельдшер: «Погода достаточно теплая, пока для наших мест не достаточно холодно. Когда термометр опустится ниже 30-ти градусов, думаю, такие случаи появятся у нас».

В больницах Новокузнецка утверждают, что, даже несмотря на похолодание, большого притока пациентов с диагнозом «Обморожение» не наблюдается. Потому что виновен в этом диагнозе, как правило, не климат, а социум. Люди же по большей части адекватные, понимают, что в Сибири живут, и о здоровье своем заботятся.

Евгений Гончаренко, заведующий травматологическим отделением больницы: «Нужно сказать, что эта холодовая травма, она происходит из-за халатности или неправильного образа жизни. Поэтому скачки такие, как эпидемии, их не бывает».

Есть зимой 2-3 дня, когда количество обморожений, как говорят врачи, резко увеличивается. Не сложно догадаться, что дни эти приходятся на Новый год. Низкие температуры, прогулки на свежем воздухе, алкоголь — все сопутствующие факторы на лицо. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в Новый год увеличивается не только количество обморожений, увеличивается количество травм вообще.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: