Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские нейрохирурги провели сложнейшую операцию

20 Дек. 2011, 13:12
2679 просмотров

Пациенту с довольно редкой патологией сделали операцию в областной больнице. У Николая Астафьева медики обнаружили огромную опухоль спинного мозга. И если бы не вмешательства врачей, мужчине грозила бы тяжёлая инвалидность.

Повезло, что попал в эту больницу, говорит пациент. И диагностировали опухоль быстро, и самое главное — мастерство нейрохирургов. Медлить в этом случае было нельзя.

Андрей Кузьмин, врач-нейрохирург: «Если такая опухоль продолжает расти, то неизбежно это заканчивается параличом. Он уже пришёл с признаками начальными. Если оставить это не трогая, то постепенно отключаются руки, с ними, параллельно, отключаются ноги, и человек со временем превращается в полного инвалида».

Опухоль размером 4 сантиметра практически полностью сдавила спинной мозг, под микроскопом с 16-кратным увеличением новообразование удаляли с помощью ультразвука. Во всем мире такие вмешательства относят к высшей категории сложности. Благодаря современной технике, подобные операции делают и нейрохирурги облбольницы.

Егор Колотов, заведующий отделением нейрохирургии областной клинической больницы: «Сложность этой операции состоит в том, что спинной мозг раскрывается, удаляется опухоль. Затем, физиология спинного мозга, его нормальная анатомия восстанавливается, благодаря шву. Результат, я считаю, такой операции превзошёл в некотором смысле и наши ожидания».

Николая сегодня выписывают, операция была всего неделю назад, но пациент уже самостоятельно ходит, чувствует себя неплохо. Единственное небольшое неудобство — фиксирующий воротник на шее.

Николай Астафьев, пациент отделения нейрохирургии: «В остальном, никаких ограничений нет, по мере сил можно всем заниматься. Врача спрашивал, когда силы позволят — можно работать».


М.Грушина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: