Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Областной перинатальный центр отмечает свой первый день рождения

21 Дек. 2011, 19:57
1797 просмотров

Больше двух с половиной тысяч человек — фактически население среднего райцентра — именно столько юных кузбассовцев появилось на свет в областном перинатальном центре. Для первых пациентов он открыл свои двери ровно год назад. Созданный замкнутый цикл: от наблюдения будущих мам, которые нуждаются в особом уходе, до выхаживания новорожденных — показал свою эффективность. Врачи спасли жизни 26 младенцев с весом меньше килограмма. Следующая ступень развития перинатального — создание Центра репродуктивной медицины и генетики.

Все  начиналось  ровно год назад. Перинатальный центр был построен в рекордные сроки — один год и 9 месяцев. Объекты по индивидуальному проекту ценой в почти два с половиной миллиарда рублей за такое время ранее не возводились. В центре создан замкнутый цикл: от наблюдения будущих мам, которые нуждаются в особом уходе, до выхаживания новорожденных детей. Тут же был создан уникальный тренинговый центр. Буквально на днях его оснастили самым современным тренажерным оборудованием.

Наталья Артымук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии: «Есть очень редкие осложнения, которые встречаются в процессе оказания помощи женщинам и детям, с которыми доктор может столкнуться раз в жизни. И вот эти тренажеры позволяют моделировать абсолютно все ситуации, любое осложнение, любое критическое состояние, и отработка этих практических навыков не на живых людях, а на тренажерах, причем очень высокого качества, которое моделирует реальную ситуацию в жизни».

Это не безымянный манекен, а сложнейший электронный медицинский тренажер с собственным именем — «Ноэль 7». Рядом есть еще «Ноэль 5». Но она попроще: не за полтора миллиона рублей, а просто за миллион. Таких в России еще нет. Последнее слово техники, имитируют разные состояния: судороги, дыхание и собственно сам процесс родов.

Елена Зеленина, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «Идею создания такого нового по сути и программе обучения поддержал Аман Гумирович. Поэтому, когда перинатальный центр открывался, он на открытии объявил о том, что здесь будет создан такой обучающий центр. Были выделены дополнительные средства в 5 миллионов рублей для того, чтобы не только студенты, но и практикующие врачи могли иметь возможность обучения на таких замечательных тренажерных манекенах».

Стоимость всего оборудования — более 700 миллионов рублей. Это самые современные технологии. Они позволяют выхаживать младенцев от 500 граммов, в других больницах у них практически не было бы никаких шансов. А тут за год спасли жизнь 26 таким ребятишкам.

Владимир Шан-Син, директор кемеровского областного перинатального центра: «Все новейшие технологии, которые сейчас существуют в акушерстве, и геникологии, и неонатологии в мире, в большей степени тут присутствуют. Они все отработаны. Продолжается и внедрение появляющихся сейчас технологий.  Практически, мы работаем в ногу со всеми направлениями современными, которые существуют в мире. Это точно».

Уже в будущем году в Кузбассе на базе областного перинатального центра появится центр планирования семьи. В области около 20 процентов супружеских пар по разным причинам не могут иметь детей. А сейчас кузбассовцы получат реальную возможность решать проблемы бесплодия, не покидая пределы региона.


А.Уфимцев, А. Булянок, Кемерово

Тэги: