Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
3 Янв. 2012, 13:00
1005 просмотров

Новогодние праздники добавили хлопот медикам. Только в Кемерове в первый день 2012 года скорую помощь вызывали 888 раз, тогда как в обычные дни по телефону 03 поступает около 600 звонков. В основном, все обращения связаны с последствиями новогоднего застолья. Бережно относиться к своему здоровью нужно не только в праздники. По статистике, в России здоровых людей не более 15-20 процентов. Чтобы улучшить ситуацию в стране, с 2009 года создают Центры здоровья. Стоит ли человеку, у которого ничего не болит, посещать эти учреждения и почему стоматологи получают новое образование, узнавала Любовь Кущ.

В стране внедряют новый подход к здоровью. Все чаще в больницах можно встретить эту оранжево-синюю вывеску. За ней скрывается 7 кабинетов, новейшие аппараты и полное заключение о состоянии здоровья: все ли органы и системы в норме и каких болезней опасаться именно вам. 

Ксения Зуева, заведующая Центром здоровья: «Раньше не было возможности показать некоторые факторы риска наглядно пациенту на приеме врача, нужно было сказать: «Пройди обследование, потом приди еще раз», а пришел он или нет — вопрос. Сегодня пациент приходит и в течение 40 минут получает полное заключение. Все аппараты выдают результаты сразу, на руки». 

Вроде ничего не беспокоит и не болит, и можно врача не посещать, считают многие. И вот как раз у тех, кто годами не обращается к доктору, потом случайно выплывают болячки. Нина Тарасова решила не тянуть. 

Нина Тарасова, пациент Центра: «Мне 59 лет, я хочу знать, здорова я или нет! Впечатлена, надо более тщательно лечение проводить, курсами, диеты придерживаться». 

В Центрах здоровья не лечат, а помогают предотвратить болезнь. Специалисты замеряют рост, вес, мышечную силу, давление, проверяют работу сердца, нервной и дыхательной систем и определяют, в норме ли холестерин и сахар. И отправляют к стоматологу-гигиенисту — теперь в России появилась даже новая специальность. 

Ольга Михеева, стоматолог-гигиенист: «Заболеваемость кариесом практически 90-100%. Мы занимаемся не только профилактикой, но и показываем, как должны чистить зубы, чем ухаживать, какими пастами, различные заболевания — различные пасты. Доктор не только показывает, но и учит пациента пользоваться, еще проводит профессиональную чистку зубов и профилактику — в стоматологических поликлиниках все платно, а в центре здоровья это предусмотрено в системе ОМС — бесплатная услуга». 

Вообще, все обследование бесплатно, но обязательно надо иметь при себе паспорт и полис. 1,5 тысячи Центров здоровья должны появиться в стране — так в 2009 году решило Министерство здравоохранения и социального развития. Это значит, что в каждой крупной больнице откроется такой центр, в Кузбассе уже работает 3, а в области — 11. Болеть всегда неприятно и дорого, а с созданием Центров здоровья всего за 40 минут раз в год можно не только сохранить здоровье, но и сделать его еще крепче.


Л.Кущ, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: