Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Что грозит детям, которые мало пьют воды?

10 Янв. 2012, 19:32
1828 просмотров

Медики многопрофильной больницы Кемерова бьют тревогу: всё чаще врачи ставят диагноз «Мочекаменная болезнь» даже младенцам. Ещё несколько лет назад камни в почках обнаруживали только у взрослых. Почему из года в год к врачу-нефрологу увеличивается поток маленьких пациентов?

Данил проходит плановый медосмотр. Визит к детском нефрологу (специалисту по заболеваниям почек)  — в списке обязательных. Доктор Нина Курнапегова  после обследования спрашивает маму Данила, часто ли мальчик пьёт обычную воду? И получает, к сожалению, уже привычный ответ.  

Мария  Метаева, мама: «Мы, когда не покупаем такого ничего, ни соков, ничего, если не покупаем, он воду пьёт. Часто пьёт воду. А если дома что-то стоит, сок или что-то ещё, он сок будет пить, воду не будет».  

Дети каждый день пьют всё, что угодно. Сок, газировку, чай, компот, какао, минеральную. Всё, кроме обычной воды. Врачи-нефрологи  утверждают: отсутствие в рационе детей простой жидкости без вкуса и запаха — основная причина того, что мочекаменная болезнь так помолодела.  

Нина Курнапегова, детский нефролог: «Если говорить о соляных нарушениях, то кристаллики в моче, которые в дальнейшем приведут к мочекаменной болезни, за 10-й год было зафиксировано у меня на приёме 396 человек, а за 11-й год уже 468.  И много случаев, когда приходят уже 2-3 миллиметра камешки есть, на УЗИ находят (детям до года обязательно делают УЗИ)».  

Естественный природный растворитель — вода (не минеральная, не газированная), могла бы вымывать из организма ребёнка всё ненужное, но воду детям не дают. Привычку не пить то, что безвкусно, формируют родители. Мамы и папы просто не задумываются над тем, что именно употребляет ребёнок. Стандарты питьевого поведения навязывает и реклама. Сок и йогурт — хорошо, но о том, что должно быть что-то ещё, никто, кроме врачей,  не говорит. Между тем, полугодовалому ребёнку нужно примерно стакан жидкости в сутки, и половиной  должна быть вода. 10-летнему школьнику  требуется в день литр чистой воды. По затратам  — ничтожно мало, в плане профилактики серьёзного заболевания — вполне достаточно.


М.Грушина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: