Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Новые возможности новокузнецких врачей

11 Янв. 2012, 20:15
1169 просмотров

В здравоохранении без современного оборудования сегодня не обойтись. В этом году Кемеровская область получит субсидию из федерального бюджета на развитие здравоохранения. 888 миллионов рублей будут направлены на реализацию пяти ключевых направлений. Это формирование здорового образа жизни, совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП, онкологическим больным, больным туберкулезом, а также инфицированным вирусами иммунодефицита и гепатита. Новое оборудование и современные методы диагностики позволяют сегодня выявлять самые сложные патологии. 

С таким прибором в кармане и проводами на теле Иван Назаров будет ходить целый день и  не снимет на ночь. Суточный регистратор электрокардиограммы следит за сердцем человека каждую секунду, а потом выводит результат на обычный монитор компьютера.  Уже завтра этот аппарат подключат другому пациенту. Процедура доступная и быстрая.    

Иван Назаров, пациент: «Бывало там месяца 2-3 стоять в очереди вот на эту аппаратуру, а тут пришел и  бесплатно». 

Рустам Мухамеджанов, главный специалист функциональной диагностики Новокузнецка: «Если пациент носит аппарат в течение суток, когда он и двигается, и бегает, прыгает, и  мы рекомендуем пациентам и поругаться, и порадоваться жизни, то можно выявить все или многие нарушения сердечно-сосудистой системы, которые являются и угрожающими для жизни». 

Раньше в этой старейшей больнице города о таких аппаратах только мечтали. Сейчас в рамках программы модернизации здравоохранения современными медицинскими приборами оснастили практически каждое отделение. Только в прошлом году закупили оборудования более чем на двадцать миллионов рублей. И  до сих пор техника продолжает поступать. 

В этой огромной коробке — мамограф. Аппарат привезли совсем недавно, сейчас он ждет, когда его смонтируют, и тогда он будет на самых ранних стадиях выявлять различные опухоли молочной железы. Также на днях в больницу поступит рентгенодиагностический комплекс и современный аппарат УЗИ.  

Федор Лобыкин, главный врач больницы: «А что такое обследование квалифицированное на этом оборудовании —это возможность правильного подбора медикаментозной терапии. А если терапия подобрана, значит, образ жизни, продолжительность жизни. Одно цепляется за другое». 

Сейчас обновляют в больнице не только оборудование. Полным ходом идет реконструкция поликлиники. Новые окна уже поставили, меняют систему отопления и канализации. Освещение будет энергосберегающим, а  кабинеты — соответствовать современным санитарным нормам. Уже весной строительные работы в поликлинике планируют закончить и приступить к капитальному ремонту гинекологического отделения.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: