Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецкая «скорая» стала скорее

26 Янв. 2012, 20:17
882 просмотра

На новокузнецкой станции скорой помощи полным ходом идет модернизация —  впервые за 20 лет полностью заменили техническое и программное обеспечение. Теперь врачи смогут быстрее приезжать на вызов, отделы здравоохранения —  контролировать лечебный процесс, а в МЧС —  более оперативно координировать действия бригад «скорой» в случае больших аварий или стихийных бедствий.  

Пока что система еще проходит наладку и задействована процентов на 30 от своих возможностей. Следующий этап оснащение машин скорой помощи системами навигации. 

Евгений Ниненко, начальник отдела автоматизированных систем управления городской станции скорой медицинской помощи: «Эта система позволяет интегрироваться с системой спутниковой навигации. Таким образом будет выбран самый оптимальный маршрут с учетом пробок, одностороннего движения, и в тех случаях, когда адреса малоизвестны, система будет позволять бригаде легче находить вызов». 

Врачам и пациентам от всех этих нововведений только плюсы. Определенные неудобства пока испытывают лишь диспетчеры. Новую программу приходится осваивать по ходу работы, и все это зачастую не выпуская из рук телефонной трубки. 

Елена Чепыжова, диспетчер: «Пока привыкаем, трудно, все по-другому, не так, как было. В старой программе не глядя знал, как делать, а тут с оглядкой, как бы не ошибиться, не пропустить».   

Модернизация дается не дешево, одно только программное обеспечение обошлось в полтора миллиона рублей, но когда речь идет о здоровье и жизни людей и счет идет на минуты, говорить об экономии средств не совсем уместно.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: