Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
31 Янв. 2012, 10:29
1301 просмотр

У жителей села Беково Беловского района сегодня появилась возможность записаться на прием к самому настоящему доктору. Здесь открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Для жителей села этот медпункт стал альтернативой старинным методам лечения, которыми все еще активно пользуются местные жители.

У Галины Якучаковой сегодня с самого утра болит голова. Помочь избавиться от недуга сначала вызвалась соседка. Однако обряд кормления традиционных телеутских кукол - эмэнгидер, результата не дал. Пришлось обратиться за помощью к шаману. Как альтернатива традиционным способам лечения фельдшерско – акушерский пункт. В Беково он был и раньше. Однако старое здание последние лет 5 остро нуждалось в ремонте. Взвесив все за и против, местные власти решили – легче построить новый. Сегодня в ФАПе даже стены – лечат.

Любовь Колчегошева, медсестра: «Здесь очень нравится. Здесь светло, уютно, современно. И очень приятно работать и принимать пациентов. Все довольные. Ох, ах. И мне кажется, они даже болеть меньше болеют от этого». 

В числе первых пациентов фермер Николай Сатин. В масштабах своего села реализует областную продовольственную программу. Многодетные и малообеспеченных семьи, которые имеют кроликов, он обеспечивает сеном. Таскать тяжести приходиться часто. В результате болит спина.

Николай Сатин, фермер: «Эта работа, в общем-то, ручная. Знаете, выполняем эту работу согласно распоряжению Тулеева, который выдал многодетным семьям кроликов для разведения хозяйства». 

Новый ФАП, как большой конструктор строители собрали всего за пару месяцев. В комплекте с легкими модульными конструкциями прибыла электропроводка, канализация, водоснабжение. Для сравнения в старом медпункте кран с горячей водой и батареи отопления казались роскошью. Может, еще и поэтому местные нет- нет, да и заглядывали в гости к шаману. Подлечиться по-старинке. 

Александр Щукин, глава Беловского района: «Для населения этот объект очень нужен. Почему? Население разновозрастное. Очень много пенсионеров, которые приходят, лечатся, и сегодня для Беково такой день, я думаю исторический момент». 

У Галины Якучаковой после визита местного шамана голова прошла. Однако сам избранник телеутских богов не скрывает, если что-то серьезное, то лучше обратиться за помощью в ФАП, а не к всевышним силам. Так надежнее. Тем, более что новый медпункт на днях поступит партия лекарств первой необходимости и электрокардиограф.


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: