Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
14 Фев. 2012, 20:10
1090 просмотров

Возможность увидеть мир во всей полноте и богатстве красок появилась у жителей отдаленной кузбасской деревни Юрты-Константиново. Сюда приехала бригада офтальмологов. Такая выездная работа ведется по губернаторской программе «Доступное зрение». 

«Эту цифру вам видно? – Да, пять, два, восемь. – Молодец! – А я вижу еще и другие цифры: выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года». 

Как видим, политической близорукостью жители села не страдают. А вот со зрением проблемы у многих. Зауфат Сидельникова за свои 89 ни разу не была у глазного врача. Так бы и не выбралась, если бы доктора сами не приехали в деревню. 

Зауфат Сидельникова: «Вообще хорошо всегда смотрела. Видела все. А сейчас признали катаракту. Операцию надо делать. Спасибо еще люди беспокоятся о нас. В такую даль ехали. Это же край области». 

Старинное село — ему больше 400 лет — расположено практически на самой границе с Томской областью. Не то, что до Кемерова — и до райцентра с визитом к врачу пожилым людям добраться сложно.

Анатолий Карома, глава Яшкинского района: «Некоторые даже боятся. Отсюда до Яшкино добираться это 30 км. В Кемерово с Яшкино это еще получается 70 км. Ну и там по городу. Человек должен потратить, как минимум, сутки чтобы пройти важную для себя процедуру для себя, поставить диагноз». 

Только из первых семи человек на осмотре, четыре получили направление на операцию. Большинство здешних жителей — люди пожилого возраста. Отсюда и проблемы. 

Кирилл Шахматов, врач-офтальмолог: «В основном на приеме выявлена возрастная патология. Это катаракта, глаукома. Такая работа нужна по одной только причине — выявлять заболевание на ранней стадии намного лучше, чем увидеть уже запущенные случаи. Поэтому наша работу направлена на ранее выявление заболеваний».

 Каждый год по губернаторской программе «Доступное зрение» обследование проходят почти пять тысяч жителей сельской глубинки. Из них в среднем тысяче человек проводят операции и возвращают зрение.


А.Уфимцев, С.Сардарян, Яшкинский район

Тэги: