Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
17 Фев. 2012, 20:02
1367 просмотров

Социальный медицинский проект. Для пенсионеров Ленинска-Кузнецкого и Полысаево отныне перелом шейки бедра — не приговор. С недавнего времени такие операции врачи Центра охраны здоровья шахтеров проводят бесплатно. Благодарных пациентов уже сотни. Рассказывает Диана Синкина.

В свои 71 Светлана Васильевна в физических нагрузках по хозяйству себе не отказывает. Может и за побелку взяться, и в магазин сходить. А еще некоторое время назад все это казалось акробатическим номером. Перелом шейки бедра мог навсегда приковать её к кровати. 

Светлана Васильевна Мельникова, бывший пациент: «Я думала, что в такие годы не смогу ходить. Сложные операции». 

Случай Светланы Васильевны по врачебным меркам уникальный —  кости срослись. У большинства пациентов её возраста их приходиться фиксировать специальными штифтами или протезировать. А вот без операции погибает почти 80% пожилых людей. Врачи Ленинск-Кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров эту статистику решили свести к нулю. 

Александр Евсюков, врач-терапевт-ортопед: «Пациент обездвиживается, в пожилом возрасте это может осложниться развитием достаточно серьезных осложнений. Существование этой программы дает шанс людям на выздоровление и спасение жизни». 

Ваграм Агаджанян, директор Центра охраны здоровья шахтеров: «Один из цензов уровня развития гражданского общества — это отношение к старшему поколению, беззащитным. Появилось очень много переломов шейки бедра у пожилых людей, тогда мы и приняли решение, чтобы они не погибали в течение нескольких месяцев, всех, кто сломал ногу в старческом возрасте города Полысаева, района, города Ленинска мы забираем к нам и оперируем».

Для Леонида Донга — это первые шаги после операции. Прошло всего 4 дня. Круг почета по палате и на глазах изумленной жены, которая пришла его навестить, навернулись слезы. 

«Ты уже ходишь, я даже и не думала!».


Д.Синкина, К.Фомин, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: