Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Уникальная сельская амбулатория по спецтехнологии

28 Фев. 2012, 19:10
1358 просмотров

В селе Березово Кемеровского района сегодня открылась амбулатория. Это пока единственный в своем роде проект здания для сельской медицины, в котором применили энергосберегающие технологии. Строительство и оборудование обошлось местному бюджету в 12 миллионов рублей.

Все медицинские карты, а их здесь более 2.5 тысяч в скором времени персонал переведёт в электронный вид, и будут они храниться в этом компьютере. С помощью же Интернета местные врачи смогут в режиме онлайн получать консультацию у своих коллег из областной больницы и записывать на приём своих пациентов к узким специалистам. 

Ещё до торжественного открытия новой амбулатории несколько десятков пациентов оценили насколько изменились медицинские услуги на селе. У каждого врача теперь отдельный кабинет, соответственно, очередей не будет. Появился и свой физио и стоматологический кабинеты. Не надо теперь лишний раз ездить в город на лечение. 

Юлия Чугунова, жительница с. Берёзово: «Даже ребёнок мой был под впечатлением, войдя, буквально вот, с входа. Большой гардероб, не то, что в старом. Совсем мало места было. В общем, просто в восторге от самого помещения».

По федеральной программе модернизации здравоохранения 11 миллиардов рублей хватит чтобы отремонтировать лишь треть всех медицинских учреждений области. В Кузбассе принято решение своими силами поднимать медицину на селе. Амбулатория в Берёзово пока единственная в своём роде. В спекцпроекте использовались только энергосберегающие технологии. Помещение в 300 квадратных метров отапливается от автономной мини котельной. Более 12 миллионов рублей обошлась районным властям новая амбулатория.

Валерий Цой, начальник департамента охраны здоровья населения: «Губернатор, принимая решение поднимать сельское здравоохранение, даёт задачу. И сегодня вот продукт того наказа, который объявлял губернатор». 

Илья Середюк, глава Кемеровского района: «Болезнь лучше всего предотвратить на начальной стадии. Для этого необходимо профилактическую помощь приблизить максимально к человеку, где он конкретно проживает».

Только в Кемеровском районе в ближайшее два года появится ещё три подобные амбулатории. В деревне Андреевка, посёлке Разведчик и Береговом.


А.Торопов, П.Чернюгов, Кемеровский район

Тэги: