Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровские врачи смогут помочь больным муковисцидозом

29 Фев. 2012, 15:24
1375 просмотров

Сегодня в областной больнице стартовала научная конференция с участием ведущих специалистов страны. Подобный обмен опытом проходит довольно часто. Он позволяет врачам применять современные технологии в лечении серьёзных заболеваний. Так специалисты уже успешно опробовали аппарат для лечения редкого тяжёлого генетического заболевания.

Диагноз муковисцидоз врачи поставили Алине 6 лет назад. Это очень редкое генетическое заболевание, при котором у человека происходит застой мокроты в бронхах. Как результат — тяжёлые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего болезнь диагностируется уже в детском возрасте. Раньше для лечения муковисцидоза врачи применяли ингаляцию и специальную гимнастику. По словам специалистов, необходимость в этом аппарате назрела давно. 

Татьяна Протасова, заведующая отделением острых респираторных инфекций Областной клинической больницы: «За минуту грудная клетка при помощи этого аппарата может разжиматься и сжиматься до 20 раз. И поэтому происходит эвакуация мокроты из нижних отделов дыхательных путей, которые очень узкие, в более широкие верхние дыхательные. И тогда эту мокроту ребёнок может спокойно откашлять».

Подобных устройств в Кузбассе больше нигде нет, да и за Уралом их единицы. Оборудование стоимостью 600 тысяч рублей приобретено в рамках благотворительного марафона «Кузбасс – территория добра». 

Евгений Белов, директор благотворительного фонда: « Приятно, что мы теперь оказываем помощь не только детям индивидуально. Это оборудование будет работать не один год и помогать большому количеству больных».

Теперь в областной больнице помогут дышать в полную силу многим кузбассовцам. Ведь этот аппарат жизненно необходим не только больным муковисцидозом, но будет востребован и в реанимации.


А.Данилов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: