Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Сделали такую же операцию, как Плющенко. Кемеровские врачи осваивают новые технологии

13 Мар. 2012, 13:17
1669 просмотров

Достижения спортивной медицины — на службу детям. Травматологи детской многопрофильной больницы Кемерова внедрили новую операционную технологию, которая позволяет эффективно оперировать суставы.

Упал, разбил коленку. Сейчас, уже после операции, Евгений говорит о своей травме спокойно. Нога больше не болит, следы от проколов едва заметны. Как только в операционной установили новое оборудование, артроскопическую стойку, Евгению предложили врачи и травму прооперировать по-новому. 

Евгений Вахрамеев: «Я просто хотел поступать в кадетский корпус, и мне сказали, что так будет лучше, удобнее. Без проблем, не было никаких осложнений». 

Никита к артроскопии только готовится,  мама и сын волнуются. Юноша тоже упал, ударился, травмировал колено. Никита занимается боксом, и восстанавливаться после артроскопии гораздо легче. Поэтому врачи успокаивают: в спорт парень скоро вернётся. 

Елена Кетова, мама пациента детской многопрофильной больницы:  «Для ребёнка, скорее всего, это будет легче переносимо, и  швов страшных не останется».  

Артроскопию начали развивать спортивные медики, травмы суставов — это профзаболевание тех, кто ведёт активный образ жизни. Сейчас этот эндоскопический метод используют и в детской травматологии. Ведь повреждения колена у ребятишек  — это почти 15 % от всех травм и переломов. 

Владислав Баковский, травматолог-ортопед высшей категории: «У детей многие структуры коленного сустава рентгенонеконтрастные, поэтому многие виды диагностики, в частности, компьютерная томография, рентген, узи, они не всегда информативны. Данный метод артроскопии  уникален тем, что позволяет в 100% случаев поставить правильный диагноз и, соответственно, получить положительный результат лечения».  

Через небольшие проколы хирург вводит в полость видеокамеру и инструменты. На мониторе видны мельчайшие суставные структуры, увеличение идёт в 30-50 раз. Сам сустав не вскрывают, не травмируют, значит, и восстановление после вмешательства пойдёт быстрее. Пациента обычно выписывают на амбулаторное лечение уже на второй день после операции.


М.Грушина, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: