Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
16 Мар. 2012, 10:09
1490 просмотров

Сегодня прокопьевские врачи могут превращать больные места  в пыль, как волшебники. У них на вооружении появилась одна из последних разработок американских учёных, аппарат называется «холодная плазма», он позволяет удалять повреждённые ткани быстро, точно и аккуратно.

За Уралом такие аппараты есть только в Новосибирске и Красноярске. Теперь американской технологией владеют и прокопьевские травматологи. Через небольшие проколы хирург вводит видеокамеру и плазморез. Буквально пара мгновений болячка отсечена и развеяна в пыль. 

Алексей Немчин, травматолог-ортопед: «Поврежденные ткани удаляются под воздействием облака плазмы. Без повреждения окружающих тканей, что позволяет сохранить их в рабочем состоянии». 

Температура электрода всего 55 градусов, поэтому этот метод еще называют «холодная плазма». Шахтер из Калтана Павел Ветошкин уже через 3 дня выпишется домой. Больше месяца боли в колене не давали ему спать. Операция, говорит, прошла так быстро, что испугаться не успел. 

Павел Ветошкин, пациент: «Сделали операцию, все хорошо, нога только пока деревянная, а боли нет». 

Павел стал первым пациентом, которого прооперировали по новой технологии. Потребность в таких малотравматичных операциях очень велика. Аппарат можно применять на суставах, позвоночнике и на головном мозге. После плазменной хирургии даже пожилые люди восстанавливаются легче. 

Константин Новокрещенов, заместитель главного врача: «Операции артороскопии у нас делаются очень много, каждый день по 3-4. Аппарат приобрели на деньги от платных услуг. 600 тысяч его стоимость. Единственное, имеются расходы — дорогостоящие электроды около 10 тысяч рублей». 

Лечить на уровне мировых стандартов для прокопьевских врачей — не утопический лозунг. Две трети оказываемых в клинике медуслуг — высокотехнологичные. Сейчас модернизируют диагностическую базу, чтобы пациенты могли пройти полный цикл обследования на самом современном оборудовании.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: