Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровские врачи спасли от инвалидности новорожденную девочку

26 Мар. 2012, 8:48
1731 просмотр

Кемеровские врачи спасли от инвалидности новорожденную девочку. Сегодня из многопрофильной больницы выписывают Алину Беккер и ее дочку Мирославу. Малышка родилась с диагнозом, который раньше не оставлял шансов на здоровую жизнь.

Ваш ребенок родится с водянкой головного мозга. Как гром среди ясного неба прозвучал этот диагноз на 22 неделе беременности. Но Алина Беккер не испугалась трудностей.  

Алина Беккер: «Ребенок очень желанный. Планировали. Может быть, промелькнуло сначала, а потом узнали: детей лечат и делают операции». 

Маленькую Мирославу прооперировали уже на третьей неделе жизни. Медлить нельзя было. Внутричерепное давление росло. Это могло привести к необратимым последствиям. Операцию девочке делали на новой неонатологической стойке, которая поступила в больницу в рамках программы «Модернизация здравоохранения». 

Александр Черкашин, нейрохирург: « Ребенку был проложен путь из желудочка головного мозга, чтобы снизить давление в полости черепа и для того, чтобы мозг ребенка развивался, как положено». 

Такие операции, к сожалению, делают не каждому ребенку. Лишь тем, у кого врожденная гидроцефалия. И то, если у малыша не было воспалительных процессов в оболочках головного мозга. В противном случае, пациенту с диагнозом «Водянка» проводят шунтирующие операции. С инородным телом придется жить постоянно, периодически меняя шунты по мере взросления ребенка. Что касается Мирославы, то сегодня девочка активно идет на поправку. Если положительная динамика будет наблюдаться и дальше, то повторная операция не потребуется. А в 5 лет, если девочка в развитии не будет отставать от своих сверстников, ей снимут инвалидность.


Ю. Мухометова, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: