Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В кузбасском кардиоцентре спасают тех, от кого отказываются в других клиниках

28 Мар. 2012, 14:21
1246 просмотров

Новая технология позволяет лечить тех, кому раньше хирургическое вмешательство было противопоказано, часто  это люди, страдающие закупоркой сосудов. Несколько лет назад таким пациентам не могли помочь ни в одной российской клинике.

Алексей Лужных ждёт не дождётся, когда снова сядет за руль. Водителем он работает почти 40 лет,  даже в больницу приехал на своей «ласточке». Думал, на обследование, а оказался на операционном столе. Дальше тянуть нельзя, заявили медики, закупорка сосудов может привести к инфаркту. Решили рискнуть. Впервые в истории кузбасской медицины пациента с такой патологией подключили к искусственному кровообращению и через проколы ввели стенты. Ещё 7 лет назад больного отправили бы домой, возможности помочь не было. 

Владимир Ганюков, рентген-хирург кузбасского кардиологического центра, д.м.н.: «Таким пациентам, да, отказывали в помощи, оставляли на медикаментозной терапии. Сейчас у правительства России и Кемеровской области есть достаточно средств, чтобы можно было купить дорогостоящие расходные материалы для таких пациентов».

Пациентам за такую сложную операцию ничего платить не нужно. Каждый год из федерального бюджета выделяются квоты: потребность есть,  больных с патологиями сосудов в Кузбассе тысячи. Многие даже не подозревают, насколько всё серьёзно. Что касается Алексея, то он уже готовится к выписке.  

Алексей Лужных, пациент: «Чувствую себя хорошо, даже бегаю туда и обратно до лифта. Сейчас выпишут, сяду, поеду дальше работать».

Для врачей такое состояние пациента — лучший показатель. Тем не менее, медикам ещё предстоит доказать эффективность новой методики, чтобы хирурги из других регионов начали перенимать опыт, чтобы шанс на жизнь появился не только у кузбассовцев.


А.Рева, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: