Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
28 Мар. 2012, 20:41
1970 просмотров

В Анжеро-Судженске после капитального ремонта второго корпуса в больничном городке открылся первичный сосудистый центр. Новое диагностическое оборудование позволит на месте оказывать квалифицированную помощь экстренным больным, а не отправлять пациента за сотню километров в областной центр.

Модернизация здравоохранения поможет сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сразу в нескольких районах на севере области. Сегодня в Анжеро-Судженске открылся так называемый первичный сосудистый центр на базе двух реконструированных нейро- и кардиоотделений. Палаты интенсивной терапии теперь оборудованы всем необходимым. Гости больницы на себе проверили индивидуальные средства диагностики. 

Юлия Кабира, старшая медсестра: «Частота сердечных сокращений, дыхания, артериальное давление, уровень кислорода в крови, электрокардиограмма. Вся информация тут же видна как на этом мониторе и на  посту медсестры». 

Так совпало что в новом корпусе будет работать сразу 5 молодых специалистов, которые закончили в этом году медицинский вуз. Витали Живачёв учился по целевому набору. После ординатуры вернулся в родной город. Получил подъёмные средства, квартиру. Сегодня последние консультации московских специалистов, и уже завтра он начнёт работать на единственном в городе компьютерном томографе. 

Виталий Живаев, врач-рентгенолог: «Мне сильно повезло. Во время своего обучения в вузе я подрабатывал  в разных больницах. Сталкивался с магнитным томографом, никогда и не подумал, что буду на нём работать». 

75 миллионов рублей по программе модернизации здравоохранения было вложено в реконструкцию сосудистого центра. Таких в области уже 4. Как говорят медики, чтобы избежать инвалидности помощь пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями квалифицированную необходимо оказать в течении первого часа. 

Алексей Сергеев, заместитель губернатора: «Для этого мы и оснащаем тяжёлым оборудованием. Это магнитный томограф, УЗИ. Здесь будут обслуживать всех жителей, которые относятся к межмуниципальному медицинскому объединению. Это Ижморский, Яйский район, город Тайга и непосредственно Анжеро-Судженск». 

Уже в этом году по программе модернизации здравоохранения в больнице Анжеро-Судженска будет отремонтировано 2 отделения. Капитальный ремонт в них не делался со времён образования. 

Четыре корпуса местного больничного городка построенные в начале 30-х годов были признаны памятниками культурного наследия Кемеровской области. Поэтому фасады их остались неизменными. Зато начинка реконструированного корпуса соответствует всем современным требованиям.


А.Торопов, К.Полюцкий, Анжеро-Судженск

Тэги: