Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

8-летняя кемеровчанка проглотила 8 магнитиков

29 Мар. 2012, 17:10
1253 просмотра

Опасный конструктор. Хирурги детской многопрофильной больницы Кемерова спасли жизнь восьмилетней девочке. Она проглотила 8 магнитиков. Сказала родителям об этом лишь неделю спустя. Врачи извлекли магниты с помощью новой эндоскопической стойки. Это первая эндоскопическая операция по удалению инородных тел, выполненная на новом оборудовании. 

Как такое могло произойти, Алина не понимает. Все случилось мгновенно. О том, что проглотила 8 магнитиков, родителям не сказала. Испугалась. Неделю металлические шарики находились в организме. Когда начались приступы боли, пожаловалась маме. В  больнице  врачи смогли найти причину.  

Александр Елисеев, заведующий хирургическим отделением: «Магниты так сцепились через стенки, что в ближайшем будущем могли вызвать перфорацию кишки и перитонит».  

Еще месяц назад девочку ждала бы полостная операция, несколько дней в реанимации, шрам на всю жизнь.  Сегодня у хирургов появились новые возможности. Благодаря вот этой неонатологической стойке теперь можно проводить эндоскопические операции. Минимальная травма для маленького пациента. Уже через два часа Алина из реанимации была переведена в палату. Врачи провели ювелирную работу.  

Антон Янец, хирург: «Это оборудование имеет 100 % оптическое разрешение, ксеноновый свет, качество изображения потрясающее. Оно позволяет внутри живота в кишке убрать магниты, сделать в животе швы». 

В будущем от операции не останется и следа. Завтра Алину выписывают. А врачи настоятельно советую родителям: не покупать детям игрушки, которые состоят из мелких деталей. Только за последние два года количество детей с инородными телами в дыхательных путях и  желудочно-кишечном тракте увеличилось в разы. 


Ю. Мухометова, И. Лебедев, Кемерово

Тэги: