Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
10 Апр. 2012, 20:52
1418 просмотров

Модернизация здравоохранения и мощная социальная поддержка позволили кузбасским врачам одержать очередную и очень важную победу. В последнее время значительно снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорили на сегодняшнем заседании расширенной коллегии департамента здравоохранения.

От сердечных недугов умирает столько же людей, сколько от всех остальных болезней вместе взятых. Переломить ситуацию можно за счет открытия сосудистых центров, где человеку с инфарктом или инсультом практически сразу в состоянии оказать специализированную помощь. 

Евгения Тавлуева,  заведующая отделением неотложной кардиологии: «Пациенты после развития инфаркта в ближайшие часы и сутки доставляются к нам в центр в приемное отделение. После этого они сразу попадают в рентген операционную, где им проводится вмешательство. И после в этот  блок интенсивной терапии, где за ними проходит последующее наблюдение».

Благодаря этому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за год снизилась на 4 процента. Более того, людей возвращают не просто к жизни, а к нормальной жизни. 

Андрей Коваленко,  руководитель регионального сосудистого центра: «Это те люди, которые практически имея клинику острого нарушения мозгового кровообращения, выраженного двигательным дефицитом, речевыми нарушениями, нарушениями координации полностью восстановились».  

Более половины пациентов сосудистых центров возвращаются к обычной жизни. Раньше их было не более трети. Пока такой помощью охвачено почти 40 процентов населения области. И эта цифра будет расти. 

Валерий Цой,  начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «В помощь нашей кардиослужбе очень кстати пришлась программа федеральная по созданию сосудистых центров. Губернатор эту программу одобрил. Принял решение, подписал соглашение между центром и областью. Было открыто 4 сосудистых центра в области».  

В ближайшее время в области откроют еще четыре сосудистых центра. Этого будет достаточно чтобы оказать специализированную помощь 70 процентам населения Кузбасса.


А.Уфимцев, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: