Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«Отменить в медицине понятие «травма, не совместимая с жизнью»

18 Апр. 2012, 19:24
1913 просмотров

Сегодня в центре охраны здоровья шахтёров в Ленинске-Кузнецком прошло выездное заседание сибирского отделения российской академии наук. Кузбасским медикам, есть что рассказать. За последние годы они накопили огромный опыт по лечению политравм. 

В центре охраны здоровья шахтеров сегодня открылась новая операционная. Современная, способная в сутки оказать помощь десяткам больных. В том числе, получившим политравмы (это тяжелые раны одновременно сразу нескольких органов). Борьбе с политравмами было посвящено другое событие в центре — выездное заседание Сибирского отделения российской академии медицинских наук. То, что светила медицины собрались именно здесь, говорит о том, что политравмы лучше всех лечат в Ленинске-Кузнецком.  

Леонид Резник, доктор медицинских наук (г. Омск): «Не так много центров, которые бы занимались проблемами политравм, в России, а в Сибири это, наверное, уникальное лечебное учреждение».  

Доклад в картинках. Директор центра рассказывает истории десятка своих бывших пациентов, в том числе, шахтеров «Распадской». Для неискушенного зрителя — страшные кадры. Переломанные ребра, бедра и ноги. Оторванные руки, селезенки и тромбы. Поразительно, но все до единого возвратились к полноценной жизни.  

Ваграм Агаджанян, директор Центра охраны здоровья шахтеров: «Мы много работаем по этой теме, есть, что сказать, оценит президиум, мы много работаем в этом направлении».  

Если, в среднем, после политравм умирает больше половины пациентов, то в центре здоровья шахтеров — менее 20 процентов. Потому что здесь умеют очень быстро добираться до места происшествия, оказывать помощь прямо в дороге, оперировать с помощью новейшей медтехники. Но  главное — в центре собран уникальный коллектив, который не боится никаких политравм.  

Революционное предложение центра охраны здоровья шахтеров. Профессор Агаджанян предлагает отменить в медицине понятие «травма, не совместимая с жизнью». Здесь такое понятие практически изжито. 


В.Преловский, И.Лебедев, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: