Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Врачи «заморозили» пациентку, чтобы спасти

15 Май. 2012, 11:02
1637 просмотров

Врачи кемеровского кардиоцентра провели успешную операцию. Впервые в истории кузбасской медицины они охладили тело человека до 31 градуса, а затем удалили гигантскую аневризму в головном мозге. Это абсолютно новая технология, её освоили только в Америке, и сделали несколько операций в НИИ имени Склифосовского в Москве.

Сегодня Ирина Орешкина уже готовится к выписке, а ещё месяц назад находилась на одном волоске от смерти. Гигантская аневризма, которая образовалась в головном мозге, могла лопнуть в любую секунду, и тогда — кровоизлияние, инсульт. Ещё три года назад такие пациенты в случае разрыва аневризмы не выживали. Дело в том, что образование слишком большое (32 миллиметра) и располагалось в черепе таким образом, что убрать его было невозможно. Кемеровские нейрохирурги рискнули, применили новую технологию.  

Андрей Дубовой, заведующий отделением нейрохирургии: «Всё делать в первый раз страшно, но к ней мы тщательно готовились, обследовали больную».  

Ирина Орешкина, пациентка: «Я знала, что Андрей Владимирович будет делать операцию, была спокойна. Он сказал, что всё будет хорошо».  

Анестезиологи охладили пациентку до 31 градуса. Перекрыли ток крови в гигантскую аневризму, сделали обходной мостик, по которому теперь течёт кровь. Хирурги провели в операционной 13 часов. Наложили десятки швов в самой глубине головного мозга. 

Андрей Дубовой, заведующий отделением нейрохирургии: «Артериальный мостик мы взяли из лучевой артерии самой пациентки, лучевая артерия, которая проходит на предплечье». 

Сегодня за жизнь Ирины хирурги спокойны. Пациентка идёт на поправку. Ещё несколько обследований и женщина отправится домой.  Пациентов с такими патологиями немного. На сегодняшний день   прооперировано всего 4 человека, вместе с нашей героиней. Именно поэтому операцию на поток ставить не будут, но если кто-то обратится с гигантской аневризмой, то обязательно помогут.


А. Рева, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: