Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
18 Май. 2012, 14:25
3263 просмотра

По словам учёных, от этого снижаются умственные способности, происходят дорожные аварии, появляется утомлённость. Всему виной  храп. Сегодня в областной больнице состоялась международная научная конференция, посвящённая   этой теме.

Знакомая многим картина. Однотонная музыка храпа собирает недовольных слушателей вокруг спящего исполнителя. Многие полагают, что ничего такого в этих звуках нет. Но это не так. Храп —  своеобразный рингтон какого-либо заболевания: ожирения, нарушение ритма сердца, гипертонии. Ещё недавно, чтобы установить причину храпа и избавиться от него, нужно было ехать в Москву. Сейчас это можно сделать в Кузбассе. Кемеровская областная клиническая больница приобрела дорогостоящее оборудование для диагностики и лечения этого недуга.  

Вячеслав Вавин, заведующий ЛОР-отделением для взрослых Областной клинической больницы: «Лечится храп, смотря в чём причина. Если это проблема с верхними дыхательными путями и требуются хирургические манипуляции, мы это выполняем.  Если это проблема связана с лишним весом, понятно, это нужен диетолог, эндокринолог, который эту проблему может решить — есть оборудование специальное.  Есть люди, которым не помочь ни хирургическим, ни диетой, им помогает во сне  просто дышать». 

Методы диагностики и лечения этого недуга сегодня обсуждали на научной конференции в Кемеровской областной клинической больнице. В зале не только специалисты профильных ЛОР-отделений, но также неврологи, пульмонологи, кардиологи со всей страны. Храп проблема междисциплинарная. О том, как с ней борются за границей, слушателям рассказал заведующий центром медицины сна Израиля Владимир Кривицкий.  

Владимир Кривицкий, заведующий центром медицины сна Израиля:  «Практически в каждой больнице существует лаборатория сна. Мы очень рады, что я  посетил данное мероприятие, и мы видим, что с нашим давним партнёром областной больницей существует связь, на базе ЛОР-отделения производят эти исследования». 

С храпом теперь не придётся мириться всю жизнь Сегодня ЛОР-отделение кемеровской областной больницы переживает второе рождение. Теперь для тысяч кузбассовцев слова «С добрым утром» зазвучат по-новому.


А. Данилов, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: