Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Проглоченные малышом магниты оставили в кишечнике 7 отверстий

30 Май. 2012, 13:46
1920 просмотров

Почти 30 магнитов чуть было  не стоили малышу жизни. Мальчик их проглотил. Родители не заметили. Состояние ребёнка ухудшалось. Из Белова санавиацией его доставили в детскую многопрофильную больницу областного центра. Ему сделали открытую операцию, которая длилась  пять часов.

Эти снимки повергли в шок хирургов. Всякое видели, но такое впервые. 27 металлических шариков, которые малыш проглотил один за другим, крепко сцепились. Медлить нельзя уже было.  

Александр Елисеев, заведующий хирургическим отделением:  «В брюшной полости обнаружен клубок из раздутых петель кишечника. Нельзя было понять, что откуда, и что привлекло к появлению непроходимости». 

Когда хирурги убрали инородные тела, то обнаружили в кишках 7 дырок. А это значит, что магниты мальчик проглотил примерно 2 недели назад. Перфорационные отверстия врачи зашили. Риск был огромным. Поэтому на двое суток оставили брюшную полость открытой. На третьи, убедившись в состоятельности швов, ушили полностью. Полторы недели малыш находился в реанимации. Сегодня его перевели в палату. Уже в конце недели выпишут. А хирурги бьют тревогу: каждый день к ним поступают пациенты, которые проглотили мелкие детали. 

Антон Янец, хирург:  «Изменился характер инородных тел. Это магниты, которые несут урон здоровью. Это как бомба замедленного механизма». 

Только с начала этого года в детскую многопрофильную поступило 68 пациентов с инородными телами в бронхах и брюшной полости. Это в два раза больше, по сравнению с 2011. Врачи еще раз просят родителей быть предельно внимательными и не покупать маленьким детям игрушки с мелкими деталями.


Ю. Мухометова, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: