Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Прибор кузбасских врачей назвали «Медициной будущего»

8 Июн. 2012, 20:50
1590 просмотров

Изобретением кузбасских ученых-онкологов заинтересовались в столице. Уникальный, не имеющий аналогов прибор для лечения опухолей, создан в областном онкологическом диспансере. В президентской программе «Старт 2012» в номинации «Медицина будущего» занял призовое место. Возможно, будет рекомендован к использованию в ведущих клиниках страны.

Метод гипертермии (бесконтактного нагрева) позволяет уничтожать остатки опухоли после ее удаления. Он был известен и раньше. Но практически его использовать было сложно и опасно — страдали соседние ткани. 

Илья Васильченко,  кандидат медицинских наук: «Разогрев ложа опухоли идет изнутри, а не снаружи, как во всех остальных методиках. И, как следствие, происходит не перегревание организма. Т.е. метод очень простой и дешевый в использовании и исполнении».  

Сегодня по программе модернизации здравоохранения онкологической службе выделяются очень солидные средства. Только в областной онкологический диспансер уже поставлено многомиллионное очень нужное оборудование для диагностики заболеваний. Главная задача — раннее выявление патологии. 

Михаил Визгалов,  заведующий эндоскопическим отделением: «Когда этой аппаратуры у нас не было, когда работали обычными эндоскопами, диагностика у нас составляла от 70 до 80 процентов совпадений гистологических диагнозов и то, что выставляем мы. А сейчас 95 процентов совпадений. Из ста 95-ть человек уходят от нас с готовыми диагнозами».  

Всего по программе модернизации диспансеру выделено 42 миллиона рублей. Уже получено 20 единиц оборудования. О таком врачи и не мечтали. 

Яков Колесников,  главный врач областного онкологического диспансера: «Сейчас мы, в принципе, укомплектованы полностью оборудованием современным по последнему слову техники. Что, конечно, поможет нам в работе. Так как давно не переоснащались. Сейчас   все и сразу и много. Все довольны. И больные и врачи».

Кузбасс вошел в национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Это около 700 миллионов рублей. Сейчас у нас уровень заболеваемости меньше, чем у соседей по региону. Принятые меры позволят сократить статистику еще на полтора процента.


А.Уфимцев, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: