Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

У областной больницы появился центр голоса

14 Июн. 2012, 20:31
3338 просмотров

А в областной больнице начал работать фониатрический центр. Теперь не нужно ехать в другой регион, чтобы пройти диагностику и лечение. В Кузбассе есть самое современное оборудование.

Голос, наверное, самый выразительный инструмент человека. И когда он ломается, может сломаться и вся жизнь. Но на голосовых рубежах стоят врачи фониаторы. Наталья Исаева из Топков никогда и не слышала о таких докторах, пока не попала в областную больницу. 

Наталья Исаева, пациент фониатрического центра: «С декабря голос пропал, ничего не болело, голос хрипел, сипел, шипел. А здесь неделю и уже разговариваю».

Сейчас уже самое страшное позади. Врачи вовремя увидели и удалили опухоль на голосовых связках. Хотя многие больные и не подозревают, что проблемы с голосом могут говорить о больших проблемах со здоровьем. Теперь с новым оборудованием можно на ранних стадиях ставить диагноз. 

Нелли Лудзиш, фониатор: «Необходим осмотр фониатра, в любом случаи, если есть  изменение голоса и, голос не восстанавливается в течение трех дней, это осиплость двоение, отсутствие голоса, необходимо осмотреть гортань». 

В группе голосового риска: политики, работники культуры, учителя и  журналисты. Чтобы голос звучал уверенно и звонко нужна гимнастика и профилактика.

В Кузбассе ломает голос экология, климат и профессии. В год в областную больницу уже лечить серьезные патологии обращаются более тысячи человек. Поэтому и было принято решение открыть фониатрический центр. 

Вячеслав Вавин, заведующий ЛОР-отделением для взрослых областной больницы: «Для человека, который работает голосом — это вопрос профпригодности. Певец, на пике карьеры потерял голос — это трагедия, в том числе и для обществ».

Лучший врач Европы Вячеслав Вавин не успел открыть центр, а уже строит планы его развития. Следующий этап —установка голосовых имплантатов. Люди, потерявшие голос из-за болезни казалось бы навсегда, могут быть услышанными. 


Н. Силина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: