Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В кардиоцентре на аневризму ставят «выключатель»

2 Июл. 2012, 17:31
2224 просмотра

Нейрохирурги Кузбасского кардиоцентра спасли жизнь 22-летнему прокопчанину. У Алексея Петухова был инсульт, а во время подробной диагностики выяснилось, что на сонной артерии образовалась аневризма. Как врачам удалось её в прямом смысле слова «выключить»?

Сегодня Алексей собирает вещи, в палате ему больше делать нечего, врачи отпускают домой  в Прокопьевск. Теперь уже бывший пациент кардиоцентра не перестаёт сравнивать, как чувствовал себя раньше, и как сейчас. Перенёс инсульт, постоянно болела голова, немели руки-ноги. Теперь   совсем другие ощущения. 

Алексей Петухов: «Намного легче здесь стало, лучше стало, голова перестала болеть, намного проще».

В рентген-операционной, непрерывно контролируя состояние сосудов, нейрохирурги кардиоцентра установили в области выпячивания сонной артерии стент-графт — полую трубку. Она закрывает доступ крови в аневризму. Стент-гарфт как бы «выключает» аневризму из жизни, со временем она съёживается, разрушается, становится неопасной.  

Андрей Дубовой, заведующий отделением нейрохирургии кузбасского кардиоцентра: «Установка стент-графта делается не везде, в мире это известная процедура, у нас делается впервые. Ещё уникальность в том, что мы избегаем возможных хирургических рисков, при открытой операции мы можем задеть какие-то крупные нервные стволы. В этом случае, установки стент-графта через просвет в сосуде, возможность повреждения отсутствует». 

За спасение сына Светлана Петухова благодарит докторов, она знает, что операция  высокотехнологичная  и очень дорогая (почти полмиллиона рублей). Мама с сыном самостоятельно никогда бы не нашли таких средств. 

Светлана Петухова, мать Алексея Петухова: «И в церковь ходили, и кулачки держали, и молились,  я благодарна докторам, я и за них молилась, и за сына». 

Андрей Мурашковский, заведующий отделением лучевой диагностики кузбасского кардиоцентра: «У нас есть государственное задание на выполнение высокотехнологичных операций,  департамент охраны здоровья населения предусмотрел определённые квоты на проведение подобных вмешательств, у нас больших сложностей с финансированием нет, то есть, в течение короткого времени это финансирование, которое мы имеем по государственному заданию, позволило приобрести этот стент, и быстро прооперировать его».  

Если бы не «выключатель» аневризмы, прогноз для Алексея не был таким оптимистичным. С током крови в мозг попадали тромбы, и за одним инсультом последовал бы другой, возможно, парню грозила инвалидность. А сейчас он строит планы: пройти курс реабилитации и поскорее вернуться на работу.


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: