Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Хирурги детской многопрофильной провели уникальную операцию новорожденному

9 Июл. 2012, 15:29
1426 просмотров

В детской многопрофильной больнице Кемерова впервые в Кузбассе через три миллиметровых прокола проведена операция новорождённому ребёнку. Пищеварительная система младенца сформировалась в грудной клетке, хирургам потребовалось около часа, чтобы всё вернуть на свои места.

Диагноз Анечке поставили ещё до рождения. А уже на третьи сутки младенцу через проколы между рёбрами медики переместили кишечник из грудной полости в брюшную. Расправилось и стало дышать лёгкое, был зашит дефект в диафрагме. 

После полостной операции ребёнок лежит в реанимации на искусственной вентиляции лёгких как минимум семь суток. Анечка начала самостоятельно дышать уже через три дня. Этот случай  первый в истории здравоохранения Кузбасса. Благодаря минимальному вмешательству не потребовалось длительного интенсивного лечения, наркотических средств для обезболивания. За три недели после операции ребёнок прибавил в весе почти килограмм. Он хорошо кушает и растёт. 

Александр Елисеев, заведующий отделением хирургии ДГКБ №5: «Всё обошлось очень хорошо и благополучно. При ложной  диафрагмальной  грыже  летальность достигает до 80 % по некоторым регионам. В ведущих клиниках летальность — до 50 %. Вот таким доступом оперируют ведущие клиники Москвы и Санкт-Петербурга».

У мамы малышки от волнений пропало молоко, но теперь она надеется его вернуть. Говорит, благодаря мастерству хирургов, дочка ничем не отличается от других детей. 

Мама ребёнка: «Мы и в церковь ходили, и куда только не ходили, чтобы всё было хорошо». 

Уже сегодня Анечка вместе с мамой отправится домой. А через несколько лет об операции даже не вспомнит.


О. Кусакина, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: