Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Врачи кардиоцентра удалили опухоль мозга через нос

10 Июл. 2012, 17:29
2669 просмотров

Новую операционную методику освоили нейрохирурги Кузбасского кардиоцентра. Опухоль в головном мозге они удалили щадящим способом. Для внедрения ноу-хау в клинике есть всё необходимое оборудование. Что касается врачей, они прошли обучение в крупнейших стационарах России и за рубежом.

Сегодня кемеровчанка Жанна Соснина готовится к выписке. К врачу она пришла с жалобами на сильнейшие головные боли, потом начала терять зрение, нарушилась координация движения. Всему виной — опухоль в головном мозге, поставили диагноз в кардиоцентре. Аденома сдавливала зрительные нервы. Пациентке предложили удалить новообразование по новой методике. Через нос.  

Андрей Дубовой, заведующий отделением нейрохирургии Кузбасского кардиоцентра: «Преимущество, конечно, неоспоримое, мы не вскрываем в этом случае полость черепа, спокойно оставить можем волосы на голове у больной, не сбривать их. Косметических дефектов нет никаких, вся операция проводится через полость носа, и даже нос косметически тоже не страдает». 

Вмешательство проводили тандемом: отоларинголог готовил площадку для работы нейрохирурга. С помощью эндоскопа — мини-видеокамеры высокого разрешения — удалось подобраться к гипофизу. В этой области головного мозга и образовалась опухоль размером с крупную черешню. Новообразование удалили за четыре часа. Подобные методики широко распространены в клиниках Германии, туда ездили перенимать опыт наши доктора. В Сибири тоже знакомы с этим ноу-хау. А вот в Кузбассе эта операция   первая.  

Дмитрий Лопатин, лор-хирург:  «На этапах становления этой методики мы сотрудничаем вместе, я думаю, в дальнейшем медиками нейрохирургии кардиоцентра не так часто нужна будет наша помощь, а необходима в каких-то особо сложных случаях». 

Через день после операции Жанне разрешили вставать, у неё ушли головные боли, постепенно восстанавливается зрение, и, самое главное, что она сразу же почувствовала прилив сил, попросила в палату принести компьютер. 

Жанна Соснина, пациентка отделения нейрохирургии Кузбасского кардиоцентра:  «Здесь  доктора от бога работают, я и  в газете читала, согласилась поэтому. Даже не боялась операции, прям золотые руки, даже хочу пожелать докторам нашим бессмертия, чтоб только лечили».


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: