Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
27 Июл. 2012, 19:27
1448 просмотров

Проверить лёгкие, не выезжая из своего посёлка или деревни, смогут жители Юргинского района. Там начал работу передвижной флюорограф. За три месяца обследование на нём пройдут практически все жители района.

Они живут в одном посёлке, но уже не виделись несколько месяцев. Тяжело ходить. Но больные ноги — не повод не пройти флюорографию, считают арлюкские бабушки. Тем более, когда в их посёлок приехал специальный передвижной комплекс. Причём даже к нему жителей, которым тяжело ходить, привезли на социальном такси. 

Клавдия Деменкова, жительница посёлка Арлюк: «А почему же не откликнуться. Это же для нас всё. Это наше здоровье. И ещё люди беспокоятся за нас. И все условия созданы».

Кроме того, сюда в Арлюк к передвижному комплексу доставили жители других соседних деревень. Всего же флюорограф на колёсах объедет больше 10 крупных сёл. Подобный глобальный осмотр власти Юргинского района организовывают ежегодно. Причём этому предшествует кропотливая работа. Врачи совместно с участковыми, а также представителями районной и сельских администраций составляют списки людей, которые обязательно должны пройти флюорографию. Это, прежде всего, селяне из неблагополучных семей. По итогам осмотра специальная комиссия собирается вновь.

Татьяна Нестеренко, заместитель главного врача центральной районной больницы: «Рассматриваем как мы сработали, кого не посмотрели, кто из тех, у кого выявили заболевание, начал лечение, кто уклоняется от лечения. Чтобы с помощью всей общественности начать их лечить».  
Те, у кого выявлен туберкулёз, лечатся бесплатно в центральной районной больнице. Результатом такого глобального осмотра стало снижение количества больных. И в отличие от прошлых лет сейчас в районе нет случаев, когда туберкулёз выявлен на позднем сроке.


А.Данилов, К.Полюцкий, Юргинский район

Тэги: