Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Междуреченцам врачи помогли увидеть мир в красках

1 Авг. 2012, 18:40
1325 просмотров

Двадцати жителям Междуреченска провели операции по замене хрусталика глаза. Эта процедура способна вернуть человеку зрение, но в Междуреченске нет ни соответствующего оборудования, ни специалистов. В рамках губернаторской программы «Доступное зрение», операцию провели специалисты областной офтальмологической больницы. Около полумиллиона рублей на это было выделено из городского бюджета.

Получить справку о выписке из больницы для этих людей приятнее, чем для иного заслуженного работника почетную грамоту. Тем более, что цветы именно сегодня к справке тоже прилагаются. Для каждого из этих пациентов междуреченской больницы сегодня особенный день, ведь за порогом медучреждения их ждет жизнь во всех её красках.

Мария Кичинина, пациентка больницы:  «Плохо видела, ходить уже не могла, помогали мне. Один глаз совсем не видел, а правый немножко видел. Сделали операцию, теперь я этим глазом хорошо вижу.   Просто не верится, несколько дней вообще не верилось, что я вижу хорошо». 

20 жителям Междуреченска операция по замене хрусталика глаза была проведена неделю назад. Специально для этого из Кемерова доставили оборудование и специалистов, которые в течение нескольких дней вели прием пациентов, уточняли диагнозы и проводили операции. 

Наталья Тюнина, врач-офтальмолог: «Операции по новой технологии, бесшовные. Она менее травматичная, занимает меньшее время  и более благоприятный послеоперационный период. Зрение практически восстанавливается уже на следующий день». 

Собственной серьезной офтальмологической базы в Междуреченске нет. Для практически слепого человека поездка в другой город может стать непреодолимым препятствием. А потому уже пятый год подряд в рамках областной программы «Доступное зрение»  врачи идут к пациентам, а не наоборот. 

Игорь Янец, главный врач Кемеровской областной клинической офтальмологической больницы: «В год мы смотрим и консультируем более 5000 пациентов. 500-600 операций в год выполняются на территориях». 

Вадим Шамонин, глава г. Междуреченск:  «Сегодня мы также с главным врачом областной больницы обговорили, что нам будут помогать в кадрах, и существующие кадры будут проходить практику в областном центре». 

В администрации Междуреченска приняли решение принять собственную программу по доступному зрению и выделять ежегодно около миллиона рублей бюджетных средств на операции нуждающимся горожанам.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Междуреченск

Тэги: