Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В кемеровский перинатальный едут даже из Москвы

3 Авг. 2012, 19:19
1892 просмотра

Сегодня сотрудники областного перинатального центра принимали гостей. Кузбасских журналистов пригласили, чтобы рассказать об удивительных случаях спасения детей и сохранения материнского здоровья. Наши специалисты хорошо известны не только в Сибирском регионе, к нам едут за помощью даже из столицы России.

Четыре с половиной тысячи человек (фактически население небольшого городка) — именно столько детей появилось на свет в областном перинатальном центре с момента его возникновения полтора года назад. Тут создан замкнутый цикл: от наблюдения за будущими мамами, которые нуждаются в особом уходе, до выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Экстремально низкие — это меньше килограмма. Буквально на днях с нормальными показателями выписали маленького пациента, который при рождении весил всего 480 граммов. 

Ольга Крючкова,  заведующая отделением реанимации:  «Такое сейчас возможно не во всех больницах. Из области с угрозой преждевременных родов стараются транспортировать к нам в центр для того, чтобы дать этим детям возможность на существование».  

В поликлинике центра сейчас под наблюдением около 300 недоношенных детей. Многим из них раньше грозила бы инвалидность. Сейчас уникальное для Кузбасса оборудование позволяет вернуть их к нормальному качеству жизни. В течение последнего года врачи спасли зрение 20 ребятишкам, у которых было отслоение сетчатки. 

Наталья Маханова,   заведующая детской поликлиникой: «До настоящего времени эти дети, если успевали доехать до ведущих клиник Москвы или Питера, они спасали зрение. А основная масса детей оставались инвалидами по зрению. Так как операцию надо провести в течении 72 часов после начала отслойки».  

В центре открыта школа для будущих родителей. Тут они постигают азы материнства, проходят курс лечебной физкультуры. Сюда стараются попасть не только кузбассовцы. 

Нина Мартынова,  молодая мама: «Я приехала сюда рожать из Москвы. И даже находясь в Москве, я консультировалась именно с кемеровскими специалистами. И я приехала в Кемерово рожать и наблюдать своего ребенка».  

Уже в будущем году в Кузбассе на базе областного перинатального центра появится центр вспомогательных репродуктивных технологий. В области около 20 процентов супружеских пар по разным причинам не могут иметь детей. А сейчас кузбассовцы получат реальную возможность решать проблемы бесплодия, не покидая пределы региона.


А.Уфимцев, А.Булянок, Кемерово

Тэги: