Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
28 Авг. 2012, 16:54
926 просмотров

Врачам скорой помощи стало работать намного безопаснее. На вызовы выезжают не только с медикаментами и специальным оборудованием. С собой они берут электрошокеры, этот прибор способен отключить человека в считанные секунды. Зачастую сотрудникам неотложки приходится спасать жизни не только чужие, но и собственные. Пьяные, наркоманы, бандиты — от них можно ожидать чего угодно.

Медики скорой помощи никогда не знают, с какой реакцией столкнуться, приезжая на вызов, 03 набирают и пьяные, и наркоманы, некоторые родственники больных хамят и даже угрожают. До недавнего времени единственной защитой от такого поведения было слово, людей убеждали, уговаривали, да ещё плюс надежда на свою физическую силу. 

Реаниматолог Константин Орликов вспоминает, лет 5 назад на их бригаду напал пьяный парень, ругался, потом полез в драку. Никакие уговоры на него не действовали. Скрутили буяна вдвоём с фельдшером, сдали в милицию. Вот тогда бы шокер и пригодился. Сейчас он всегда в кармане, но применять пришлось только раз. 

Все медики кузбасской скорой предварительно прошли инструктаж в полиции, знают, как пользоваться, к кому нельзя применять шокер. Разряд в 50 тысяч вольт способен в случае нападения или другой угрозы обездвижить распоясавшегося пациента. Для экипажей, где и доктор, и фельдшер — женщины, такое оружие позволяет чувствовать себя увереннее. Говорят, иногда достаточно просто показать шокер — уже действует. 

Сергей Малиновский, директор областного центра медицины катастроф: «Все бригады Кузбасса  укомплектованы этими средствами защиты, а скорая помощь Новокузнецка дополнительно приобрела в качестве защиты от собак перцовые баллончики для бригад.   Население знает, что члены бригад уже защищены, к счастью, нападений за прошлый год на членов бригад не было, что нас очень радует». 

Общероссийская статистика другая: Саратов, Мытищи, Чита, Новгород, Челябинск. За последние полгода в этих городах произошли случаи нападения на медиков скорой. Саратовские врачи даже вышли с инициативой ужесточить наказание за избиение врачей, они ведь при исполнении, как полицейские. В других регионах изучают опыт Кузбасса и также планируют вооружить скорую помощь шокерами. Лучше их иметь, но не применять, чем жалеть, что нечем ответить в случае реальной угрозы.


М.Грушина, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: