Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
10 Сен. 2012, 15:34
1061 просмотр

Только родилась и сразу же оказалась на операционном столе. Врачи детской многопрофильной больницы Кемерова провели уникальную эндоскопическую операцию на яичнике новорожденной. Это стало возможным благодаря новому оборудованию.

Эта малышка за жизнь начала бороться с первых дней появления на свет. Еще до рождения дочки Светлана Пермякова узнала: у ее ребенка  киста яичника. Заболевание сложное, редкое, но все же, если оказать правильную экстренную помощь, спасти новорожденную можно. 

Светлана Пермякова, мама: «В 33 недели нам сказали, что есть подозрения. Как нормальная мама, я сначала расстроилась. Но потом взяла себя в руки и поняла, что ничего сделать не могу. И старалась держаться». 

К появлению девочки врачи детской многопрофильной больницы Кемерова готовились. Как только малышка родилась, провели обследование. Киста уже занимала две трети брюшной полости ребенка. Откладывать хирургическое вмешательство  нельзя было. Образование могло быстро увеличиться. Оперировали без разрезов. Через 4 прокола. Это стало возможным благодаря современной эндоскопической стойки, которая поступила в больницу в рамках программы «Модернизация здравоохранения». 

Евгения Полуконова, хирург: «При диагностики такого образования у ребенка раньше выполняли полостную операцию. На сегодняшний день мы имеем технические возможности: лапораскопия. Большой объем операций через малый доступ.   Ребенок перенес оперативное лечение легче, чем выполненное бы оперативное лечение классическим доступом». 

Михаил Ликстанов, директор детской многопрофильной больницы Кемерова: «Одно из важных — стойка, которая позволяет оперировать детей до года. На ней внедрено более 12 новых технологий». 

И на этом врачи останавливаться не намерены. Еще  как минимум десяток методик лечения можно освоить на этом оборудовании. А малышка и ее мама скоро отправятся домой. От операции не останется и следа.


А.Данилов, Ю.Мухометова, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: