Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
19 Сен. 2012, 15:20
1108 просмотров

Впервые в Кузбассе хирурги детской многопрофильной больницы Кемерова устранили паховую грыжу, используя единый эндоскопический доступ. До сих пор это было под силу только медикам Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь и у нас в регионе грыжесечение перейдёт в разряд малотравматичных операций.

Эту эндоскопическую стойку хирурги детской многопрофильной больницы Кемерова получили в рамках проекта модернизации здравоохранения. Через видеокамеру, которая многократно увеличивает картинку и делает её более чёткой, теперь у любого крохи можно выполнить операцию через прокол в несколько миллиметров. Ежегодно здесь оперируют около 500 кузбасских малышей с врождённой грыжей. И впервые грыжесечение удалось выполнить без разреза на мягких тканях и мышцах. До сих пор эта технология была доступна только московским и питерским клиникам. 

Антон Янец, детский хирург: «Практически достигнут 100% косметический эффект. Благодаря новейшему эндоскопическому оборудованию нам удалось из одного прокола в брюшной полости выполнить пластику пахового канала и ликвидировать паховую грыжу. Эта операция прошла очень благоприятно. Девочку на следующие сутки отдали домой».

Через три дня Полина вернулась в клинику, чтобы взять справку в школу. Её выписали с единственным условием — пару месяцев без особых силовых нагрузок. А потом можно и танцевать, и спортом заниматься. А можно и на подиум. Шрамов после операции не останется. 

Полина Дьяк, пациентка: «Хорошо, ничего не болит. В будущем я хочу пойти на фигурное катание». 

Отсутствие осложнений — основное преимущество новой методики. Особенно это актуально для мальчиков, у которых при полостной операции можно повредить репродуктивную систему. Более того, через один прокол можно устранить грыжу сразу с двух сторон. И пропускать уроки долго не придётся. Больничный будет вдвое короче, чем при простуде.


М.Ушев, О.Кусакина, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: