Лечить душу будут еще и обстановкой

20 Сен. 2012, 18:43
1366 просмотров

А в областной психиатрической больнице Кемерова сегодня после капитального ремонта открылось мужское отделение на 50 мест. Средства на реконструкцию и оснащение — это два миллиона рублей — выделены по программе «Модернизация здравоохранения Кемеровской области».

В 60-е годы прошлого столетия, когда планировалось это отделение, никто даже не мечтал о палатах повышенной комфортности на двоих, об умывальниках, дверях, телевизорах и спортивных тренажёрах. После реконструкции здесь можно лечить души не только лекарствами, но и обстановкой, напоминающей дом отдыха. 

Вероника Сорокина, главный врач кемеровской областной психиатрической больницы, главный психиатр области: «Сегодня это современное отделение, которое совершенно не напоминает психиатрическую больницу, которое развенчивает миф о психиатрической больнице, как о закрытом учреждении казарменного типа». 

Здесь будут оказывать помощь выздоравливающим пациентам. Отделение на 50 мест оснащено новейшей системой очистки воздуха, специальной мебелью, необходимым медицинским оборудованием. Два миллиона рублей на капитальный ремонт выделены по программе «Модернизация здравоохранения». 

Раиса Федорова,  психиатр: «Вы посмотрите, как уютно,  нет решёток, и они это чувствуют, видят, что к ним относятся доброжелательно».

Такими же светлыми и комфортными, по замыслу руководства клиники, должны стать все отделения. Ведь здесь пациенты проводят иногда несколько месяцев. А положительные эмоции значительно ускоряют выздоровление.


О. Кусакина, С. Шилов, Кемерово