Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
25 Сен. 2012, 19:10
1092 просмотра

В Кузбассе наблюдается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Как среди взрослых, так и у детей. Похолодало, пошли дожди, и многие жители области почувствовали повышение температуры, насморк и кашель. Эпидемический порог по заболеваемости не превышен, однако медики предупреждают: сейчас самое время заняться профилактикой.

На прививку пришел третий класс. В расписании учеников начальной школы сегодня  посещение медкабинета. Вначале   короткая лекция о пользе прививок, потом  осмотр, детям обязательно измеряют температуру. И — в процедурный.  

Арина Глазунова, ученица 3 класса: «Прививку ставить   не очень больно, сначала, когда поставили, начинает чуть-чуть щипать, а потом это моментально проходит».

Бороться с гриппом и ОРВИ в этой школе начинают ещё летом, перед каникулами ребятам напоминают: ешьте больше фруктов-овощей, закаляйтесь, занимайтесь спортом. В сентябре, как и во всех детских учреждениях области, начинается вакцинация: и преподавателей, и учеников. Эффект от такого противогриппозного комплекса налицо: две зимы подряд школы не закрывалась на карантин. 

Наталья Качко, врач-педиатр. В два раза заболеваемость снизилась.  В прошлом году у нас было привито 350 детей — это очень много. В этом, с согласия родителей, больше, чем в прошлом». 

ОРВИ и грипп — самые массовые инфекционные заболевания, люди болеют целыми странами. Именно потому что заразиться очень легко, медики предупреждают: межсезонье не лучшее время для активного времяпрепровождения. 

Валерий Цой, начальник департамента охраны здоровья населения:   «Какие бы мы меры не принимали, я имею в виду здравоохранение, прививки, лечение, всё-таки самое главное, это чтобы люди сами принимали меры и заботились о своём здоровье. Надо стараться избегать массовых скоплений людей, потому что это респираторно-вирусная инфекция, она распространяется очень легко при близком контакте, при обычном общении, обычном разговоре. Люди даже могут этого не замечать. Но, тем не менее, инфекция распространяется». 

Поставить барьер на пути болезни может каждый, о мерах профилактики ОРВИ и гриппа знают даже дети. Остаётся только взрослым их не забывать. 


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: