Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
26 Сен. 2012, 18:54
1494 просмотра

В кемеровской областной больнице появилось уникальное оборудование. Оно позволит оказывать высокотехнологичную помощь кузбассовцам, которые еще совсем недавно абсолютно ничего не слышали. Сегодня специалисты из Франции помогают кемеровским врачам освоить самые передовые достижения мировой медицины.

Приехавший из Франции Робин Турек и 5-летняя кемеровчанка Настя Рулькевич знакомы лишь 5 минут, а уже говорят на одном  языке. Услышать не только иностранную, любую речь и практически все звуки девочка впервые смогла  два года назад, когда ей  сделали уникальную операцию — вживили во внутреннее ухо крошечную микросхему, преобразующую звуковые колебания в электрические импульсы. 

Елена Борисова, врач-сурдолог областной больницы: «Это прорыв в мир звуков! Они начинают слышать шепотную речь,  кохлеарные импланты были достаточно недосягаемы — занимались только Москва и Санкт-Петербург, в таких федеральных центрах».

Самые передовые медицинские технологии теперь доступны и кузбассовцам. Сегодня около 70-ти жителей области, которым как и Насте были сделаны операции, получили возможность окунуться в наполненный звуками мир.

Вячеслав Вавин, заведующий ЛОР-отделением областной больницы: «Нам подарили оборудование для настройки кохлеарных имплантов. Как правило, оперируются дети, и дети растут,  в процессе роста меняется структура и нервная система, поэтому приходится периодически несколько раз в год проводить эти процедуры». 

Сегодня рядом с кемеровскими медиками  — иностранный специалист, но уже завтра кузбасские врачи будут самостоятельно и абсолютно бесплатно проводить процедуру, ради которой раньше необходимо было преодолеть не одну сотню километров.

Оксана Рулькевич, мама Насти: «Уже четвертый раз настраиваемся, но ездим в Томск, конечно, не удобно ездить, то морозы там, откладывали несколько раз, перекладывали время, если в Кемерове будет,  конечно, удобно!». 

Настройка имплантов — только первый шаг. В скором времени в областной больнице планируют начать проводить и сами операции по вживлению «чипов слуха» и тогда все кузбассовцы, нуждающиеся в такой помощи, будут получать её прямо на месте.


М.Ушев, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: