Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
1 Окт. 2012, 19:26
883 просмотра

Сегодня в Крапивинском районе по программе «Модернизации здравоохранения» открылись сразу два модульных фельдшерско-акушерских пункта:  в Банново и Перехляе. Для района событие, безусловно, масштабное, тем более что оба здания построены с нуля.

Совсем недавно на этом месте был пустырь. Всего за два месяца, благодаря современным технологиям, здесь появилось новое здание.   Когда заканчиваются огородные работы, у сельских фельдшеров все только начинается. Селяне вспоминают об отложенном из-за летних хлопот визите к доктору, и на прием даже скапливаются очереди. В новом здании ждать будет гораздо комфортнее, старое приходилось топить вручную, и тепло там было далеко не всегда. 

Дина Тарасова, пациент:   «Красиво, все компактно, нравится. И еще, я совсем близко стала жить, теперь мне совсем рядышком». 

Районные власти рассмотрели несколько вариантов строительства и остановились на самом экономичном. Модульный ФАП возводится из сэндвич-панелей, прекрасно сохраняющих тепло. Площади в сто квадратов вполне хватает для работы фельдшера и акушерки, здесь же оборудованы процедурный кабинет, гардероб и даже аптека. Областному бюджету такое здание обходится в 3,5   миллиона рублей. 

Денис Ильин,  глава Крапивинского района:  «Энергосбережение и дешевле, конечно. У нас ближайшие ФАПы продавались в Тюмени, мы проанализировали ситуацию, что дешевле строить свои. Приняли решение и за три с половиной миллиона построили». 

Такие модульные фельдшерско-акушерские пункты появляются сегодня по всей области. Технология отлично себя зарекомендовала, тем более, что строят их не более, чем за 60 дней. 

Алексей Сергеев,   заместитель губернатора:  «Мы считаем, что такие модульные ФАПы лучше. Тем более, что он сразу идет со всей мебелью, как сертифицированное медицинское помещение». 

Чтобы максимально приблизить медицинскую помощь к тем, кто в ней нуждается, программа модернизации здравоохранения уделяет сельской медицине особое внимание. Поэтому модульное задание сегодня с успехом выполняют во всех районах, и сразу два фельдшерско-акушерских новоселья — скорее норма, чем исключение из правил.


Н.Преловская, П.Чернюгов, Кемеровский район

Тэги: