Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Операцию мирового уровня исполнили кемеровские врачи

12 Окт. 2012, 15:45
909 просмотров

Врачи областной больницы провели первую в Кузбассе операцию по восстановлению гортани двухлетнему малышу. Ещё несколько лет назад заболевание Данила считалось неизлечимым. В лучшем случае ребёнок мог остаться инвалидом.

Около года назад Данил опрокинул на себя кипящий чайник, получив кроме ожогов тела еще и ожог гортани. Врачи сумели спасти ему жизнь, но ребенок остался инвалидом. Все, что тогда могла предложить медицина, — это пластиковая трубка, вставленная в горло. Только через неё Данил мог дышать. Диагноз даже звучал, как приговор на всю жизнь — хронический стеноз гортани. К счастью, оказалось, что и это заболевание сегодня можно вылечить.  

Владислав Тихонюк, врач-отоларинголог Кемеровской областной клинической больницы:  «У него есть хроническое заболевание. Которое мы собираемся ликвидировать,   то есть ребенок должен забыть про этот диагноз». 


Теперь Данил ничем не отличается от обычных детей. Разве, что повязка на горле ему еще все-таки требуется, как и регулярные обследования у хирургов. Благо у своих, кузбасских, а не зарубежных. Операции, подобные тем, что перенес Данил, до сих пор считались прерогативой только ведущих мировых клиник. 

Вячеслав Вавин, заведующий отделением Кемеровской областной клинической больницы: «Мы же работаем, готовимся, учимся, эту операцию мы сделали, переняв опыт немецкой клиники, куда ездили на стажировку. Посмотрели, как они работают, решили перенять опыт, по-моему, удачно».

Сегодня Данил учится говорить. Из-за пластиковой трубки в горле он был лишен даже такой возможности, как и совсем простых радостей, например, плавания. Для малыша без преувеличения начинается новая, интересная и здоровая жизнь, а у хирургов — новый этап в работе, ведь такие операции сегодня требуются не только одному малышу.


М.Денисов, А. Мамедова, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: