Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Мобильная поликлиника в Кемеровском районе

12 Окт. 2012, 17:03
1142 просмотра

В Кемеровском районе приступил к работе мобильный фельдшерско-акушерский пункт. В передвижном ФАПе есть все необходимое для приема и обследования жителей отдаленных поселков. Сейчас врачи изучают потребности населения, чтобы сделать комплектацию мобильной клиники наиболее оптимальной.

В Кемеровском районе больше двадцати деревень с населением от пяти до 150 человек. Фельдшерско-акушерских пунктов здесь нет, и до сих пор жителям приходилось ездить либо в ближайшую крупную деревню, либо в областной центр. 

В таких небольших селах в районе практикуют домовые хозяйства. Кто-то из жителей проходит обучение, получает аптечку, тонометр и мобильный телефон и, в случае необходимости, вызывает скорую помощь. Теперь же в отдаленные поселки приезжает полноценная передвижная поликлиника, где можно не только получить консультацию, но и сделать целый ряд анализов. 

Елена Евсеенко,  врач общей практики: «Мы можем и осмотр взрослых, и детей провести, можем забрать анализы, сделать необходимые диагностические исследования: ЭКГ,  УЗИ — все это здесь есть». 

В Пещерке сегодня принимают врач общей практики и педиатр. В следующий раз состав специалистов может поменяться,  в деревне ждут гинеколога, офтальмолога и отоларинголога. Все необходимое для приема в автобусе есть. Таисии Домрачевой с мужем-инвалидом теперь не придется ехать за сорок километров в областной центр. 

Таисия Домрачева:   «Все дело в том, что после инфаркта,  он не может выносить автобусы, а теперь  это же прекрасно, пришел и сделал ЭКГ».  

Ольга Андрецова: «Взвесили нас, послушали, горлышко посмотрели. А так бы в город пришлось ехать». 

Работает мобильный ФАП по графику и с учетом пожеланий жителей. Сегодня есть возможность менять его комплектацию, и, если будет такая необходимость, то автобус можно оснастить даже стоматологической установкой, а этот вид услуг для маленьких деревень — большая редкость.


Н.Преловская, С.Сардарян, Кемеровский район

Тэги: