Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские кардиологи подарили жизнь новорожденному

15 Окт. 2012, 15:56
1384 просмотра

В клинику привезли малыша, которому не исполнилось и двух месяцев. Ребенок задыхался. После обследования поставили диагноз: порок сердца.

Ей всего месяц, а она уже на операционном столе. В кардиоцентр Софью привезли врачи скорой помощи. Девочка задыхалась и синела. Бригаду хирургов сформировали в считанные минуты. И малышку увезли. Мама осталась в коридоре. 

Ирина Игнатюк, мама Софьи: «Ходила по коридорам,   не в себе была».

Девочку оперировали целый день. Вот её сердце на мониторе. Оно настолько маленькое, что картинку пришлось увеличивать в 4 раза. Хирурги выполнили поистине ювелирную работу. Через один прокол установили специальный стенд. Раньше пришлось бы вскрывать грудную клетку. Альтернативную технологию удалось освоить благодаря помощи иностранных специалистов. В эти дни в кардиоцентре работают американцы.  

Михаил Лобанов, хирург, «Лучший врач России - 2011»: «При наличии современного оборудования и их помощи,  и, конечно, наших рук, удалось выполнить такую операцию».  

Кузбасские хирурги стали первыми в России. До сегодняшнего дня такие операции малышам не делали.  Софья уже идет на поправку. Правда впереди ещё одна операция, но теперь мама не переживает, знает, всё будет в порядке. 

Ирина Игнатюк, мама Софьи: «Она у меня сильная девочка, справится».


А. Рева, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: