Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
18 Окт. 2012, 18:02
1083 просмотра

Врачи областной больницы впервые провели операцию по удалению злокачественной опухоли, которая практически вросла в жизненно важные сосуды. Ещё не так давно такие пациенты были обречены. Сейчас специалисты дают вполне хороший прогноз.

Операцию, которую провели хирурги областной клинической больницы делают далеко не в каждой клинике. Более того, по данным медицинской литературы, такие операции в нашей стране можно пересчитать по пальцам. В российских медицинских центрах проведено всего четыре таких операции, которые относятся к разряду высокотехнологичных и, помимо мастерства хирургов, требуют современного медицинского оборудования. Все это в областной больнице сегодня есть, и, несмотря на риск, а опухоль успела прорасти в жизненно важные сосуды, врачи приняли решение оперировать. Все расходы, а это около двухсот тысяч рублей, взял на себя областной бюджет. 

Виктор Луценко,  заведующий отделением сосудистой хирургии:  «Сложность заключалась в том, что опухоль поразила два самых крупных сосуда — аорту и нижнюю вену с бифуркацией. Традиционно это подразумевает под собой смертный приговор. Определенные трудности, конечно, были, но мы, оценив ситуацию, пришли к выводу, что возможность помочь пациентке есть».       

Сложнейшая многочасовая операция позади, и сейчас Галина Фролова чувствует себя хорошо. Обследование вторичных очагов злокачественной опухоли не обнаружило, и об угрозе гангрены, к которой могли привести закупоренные сосуды, сегодня можно забыть. 

Галина Фролова:  «Это уникальные врачи, я  им благодарна, что взялись за эту операцию, и то, что вот они сделали, это чудо сотворили». 

В ближайшее время Галину Фролову выпишут, и в свой семейный календарь она впишет новую дату — второй день рождения.


Н.Преловкая, И.Лебедев, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: