Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кардиоцентр готовится к первой пересадке сердца

1 Ноя. 2012, 15:12
1996 просмотров

В кузбасском кардиоцентре готовятся провести первую пересадку сердца. Пока пациенты, которым требуется трансплантация, отправляются в другие города, но после операции могут наблюдаться уже в Кемерове.

В марте этого года Яков Помелов попал в кузбасский кардиоцентр с обширным инфарктом, медики провели комплексное обследование, оказалось: пенсионеру поможет только пересадка сердца. В то время Кемеровская клиника готовилась к трансплантации, и пациента направили в Москву, несколько дней назад Яков Иванович вернулся в Кемерово, наблюдается в кардиоцентре, операция прошла успешно. 

Андрей Безденежных,  научный сотрудник лаборатории патологии кровообращения:   «Мы контролируем терапию, проводится лечение, и выявляем признаки возможного отторжения, у него всё хорошо». 

Яков Помелов, пациент кардиоцентра:   «Я сейчас дышу свободно, а то дышать не мог. Ходить не мог, сейчас свободно хожу».  

Пациентов, нуждающихся в трансплантации сердца, вскоре будут оперировать в Кузбассе. Кардиоцентр полностью укомплектован всем необходимым оборудованием. Анестезиологи, кардиологи, кардиохирурги, медсёстры прошли обучение в московском институте трансплантологии, идёт работа с донорскими базами. 

Геннадий Моисеенков, главный врач клиники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний: «Трансплантация — это было приоритетной задачей и одним из важных моментов для организации Л.С.Барбарашем Кузбасского кардиоцентра.   Она крайне востребована и необходима кузбассовцам, поскольку сейчас в листе ожидания более 70 человек, а всего таких операций надо делать не менее 30 в год».  

Сейчас вся кардиослужба Кузбасса готова к трансплантации, в сентябре кардиоцентр получил лицензию на этот вид медпомощи. У жителей области появится возможность лечиться дома, там, где, как известно, и стены помогают.


М.Грушина, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: