Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Космические технологии на страже здоровья

20 Ноя. 2012, 17:17
1438 просмотров

В кемеровском реабилитационном центре специалисты осваивают новые виды лечения. Врачи уверены: благодаря уникальным методикам дети быстрее справятся со своими недугами.

Когда-то с помощью такого устройства возвращались к привычной жизни космонавты. После невесомости они практически заново учились ходить. Уникальная разработка отечественных учёных сегодня важный шаг к полноценной жизни детей с ограниченными возможностями. 

Ирина Корнеева, заведующая отделением медико-социальной реабилитации: «Не у всех детей правильный механизм ходьбы. Ребёнок должен понять, что он должен с носка переходить пятку, с пятки на носок.   Его мышечная память запоминает, ребёнку подаются импульсы, что он как будто бы ходит, но он сидит». 

Так называемый подошвенный имитатор поступил в реабилитационный центр вместе с такими корсетами. Оба устройства незаменимы для лечения детей с диагнозом ДЦП. Но сегодня свободу движений открывают не только хитрые технические аппараты, но и простая игрушка. На днях в центре заработала лекотека, своеобразный гид для родителей в мире игрушек. 

Светлана Бережная, заведующая отделением психолого-педагогической помощи:  «Здесь специалисты работают, которые помогают родителям правильно подбирать игрушку для своего ребёнка, чтобы она максимально могла помочь развить ребёнка, сформировать необходимые ему навыки». 

Новые устройства и методики позволяют составить для каждого ребёнка необходимый курс реабилитации. Тяжёлые заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы больше не приговор. 

Лола Ребезнюк: «У нас очень хорошее продвижение, у нас диагноз очень редкий Лейкодистрофия. Хорошее продвижение, надеемся, что будет ещё лучше. Ребёнку осталось пойти. Но уже заговорили». 

Ежедневно здесь бесплатно проходят реабилитацию около 50 детей. Многие лечатся годами. Но с помощью уникальных методик дети намного быстрее смогут научиться ходить, говорить, и просто быть счастливее.


А.Данилов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: