Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

ФАП — новое слово в сельской медицине

3 Дек. 2012, 14:35
1351 просмотр

Жители отдаленных поселков Новокузнецкого района теперь получают медицинскую помощь на месте. К ним приезжает мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Сегодня бригада врачей обследует жителей села Анисимово.

— Ручки на пояс поставьте, ближе подходим. Сделаем вдох и не дышать. 

 На флюорографию, прием к терапевту и гинекологу в селе Анисимово с самого утра выстроилась целая очередь. Здесь живет около трехсот человек, но передвижная поликлиника готова принять каждого. 

Софья Мешкова, заведующая врачебной амбулаторией: «Очень отдалена территория. В некоторые деревни транспорт совершенно не ходит, и мы вынуждены ездить, осуществлять помощь на месте. Собираем врачебную бригаду, собираем расходные материалы, медикаменты, потому что не везде есть аптеки, и снабжаем население также необходимыми лекарствами».

Валентина Терехова, жительница с. Анисимово: «Очень удобно. Вы же знаете, в сельскую больницу, чтобы попасть, надо очень рано встать, и очень трудно добираться обратно. А люди в возрасте, также с детишками. Их у нас очень много здесь». 

Даже ради пятерых грудничков в Анисимово приехал педиатр. Так что трехмесячному Коле не пришлось отправляться в город по заснеженной дороге. Свои умения держать голову и переворачиваться на живот малыш с удовольствием показал доктору в сельском медпункте, что в нескольких шагах от дома. 

Наталья Неприкова, жительница с. Анисимово: «Посмотрели, взвешали нас. Все у нас хорошо. Сейчас кровь пойдем сдавать, будем плакать».

Плакать никому не придется, обещают врачи. Все процедуры безболезненные. Ведь сюда они везут самые современные материалы и оборудование. Электрокардиограмма и флюорография, например, сразу же выдают результаты, так что врач тут же назначает лечение или отправляет на госпитализацию. Такой мобильный фельдшерско-акушерский пункт каждый день выезжает в отдаленные поселки. Сейчас медики работают на Ильинской территории, а уже на следующей неделе отправятся в район Кузедеева. И так в течение всего года. Получается, что выездная бригада медиков раз в месяц ведет прием в каждой деревне. Подобные передвижные медпункты колесят по всему Кузбассу. Только за несколько месяцев терапевты, хирурги, окулисты, педиатры осматривают десятки тысяч сельских жителей. Зачастую специалистам удается выявить заболевания на ранних стадиях, вовремя оказать помощь и сохранить человеку здоровье.


Ю.Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецкий район

Тэги: