Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевск получил уникальное медоборудование

10 Дек. 2012, 18:08
1278 просмотров

В Прокопьевской инфекционной больнице установили уникальное лабораторное оборудование. Полностью автоматизированный комплекс «Кобас»швейцарского производства позволяет в 2 раза быстрее и точнее обнаруживать вирус СПИДа. Новейшее оборудование стоимостью 7 млн. 400 тысяч рублей поступило по программе «Модернизации здравоохранения». Прокопьевский центр будет обслуживать весь юг области.

На всю Россию таких аппаратов только 60, ближайший — в Новосибирске. Лабораторный комплекс «Кобас» полностью исключает ошибки при исследовании. За сутки здесь можно обрабатывать 48 образцов, это 2 раза больше, чем прежде. Весь цикл анализа производит электроника, выдавая готовый результат на принтер. 

Римма Кузьменко, врач-лаборант Прокопьевского центра профилактики и борьбы с СПИДом: «Сократилось у нас серо-негативное окно. Если раньше мы смотрели через месяц после инфицирования, то сейчас можем через 2 недели. Аппарат очень чувствительный: 20 копий на мг, можем сразу выявить вирус в крови». 

И значит в 2 раза быстрее приступать к лечению. Если в 97 году в Прокопьевске было зарегистрировано всего 2 случая СПИДа, да и те у гастробайтеров с Украины. На сегодняшний день выявлены более 3,5 тысяч инфицированных, 38 из которых — дети. Раннее выявление и оперативное лечение гарантирует для этих людей жизнь. Новое оборудование позволит увеличить охват диспансерного обследования и поднять уровень профилактики страшного заболевания среди населения юга области. 

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Мы работаем по программе «Модернизации», город получил полмиллиарда рублей, это и областные и городские деньги. Все это современное оборудование, квалифицированные кадры, и наша поддержка властей, создаст ту среду в борьбе с этим злом». 

Валерий Гаранин поздравил персонал Центра с недавно отмечавшимся Днем борьбы со СПИДом и предстоящим юбилеем области. Вручил денежные премии. Главным подарком для врачей и пациентов стало обещание мэра провести в отделении капитальный ремонт.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: