Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевских девочек-сирот защитили от «женской чумы 21 века»

23 Янв. 2013, 13:18
1944 просмотра

В Прокопьевске к юбилею области готовят долгосрочный подарок — здоровое поколение будущих матерей. Девочкам-сиротам 9-13 лет ставят прививки от женских онкологических заболеваний.

Рак матки уже назвали «женской чумой 21 века», каждую минуту от страшной болезни в Мире умирает 1 женщина. Как уберечься от этой беды юным прокопчанкам начинают объяснять с раннего возраста. В городе идет акция «Здоровое будущее Кузбасса». В первую очередь врачи гинекологи помогают девочкам-сиротам. 

Лера Жданова,  воспитанница Детского дома: «Нам ставят прививки от женских болезней, чтобы все хорошо было перед родами, надо беречься, не садиться куда попало, не простужаться, соблюдать гигиену, чтобы   быть здоровой мамой».

Кристина Портнова,  воспитанница детского дома: «От раки шейки матки, чтобы не заболеть, некоторые мамы для своих покупают такие вакцины. Они дорогие, а нам их подарили». 

Американскую вакцину оплатил город, прививка ставится в 3 этапа. Первый укол девчонкам поставили в конце декабря, сейчас ставят второй, а последний — в мае. Рак матки — не генетическое заболевание, как считают многие, а вирусное. Им можно заразиться, как гриппом, только при несколько других обстоятельствах. 

Ирина Гребнева,  главный акушер-гинеколог Прокопьевска: «В 99% случаев девочки инфицируются во время половой активности, поэтому вакцинацию проводим до полового дебюта, исследования, проводимые в течение 10 лет показали, что и через 10 иммунитет у вакцинированных девушек очень высок». 

Через 10 лет эти девочки-подростки вступят в детородный возраст и к 80-летию смогут подарить области здоровых малышей. Бесплатная иммунизация — не разовая акция, подчеркивают медики, ежегодно все девочки сироты от 9-13 лет будут прививаться от рака матки.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: