Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В больнице Кемеровского района анализы сдают без очереди

6 Фев. 2013, 18:21
1140 просмотров

Сегодня в центральной больнице Кемеровского района после капитального ремонта открылась клинико-диагностическая лаборатория, оснащённая новейшим европейским оборудованием, позволяющим делать высокоточные исследования в считанные секунды. И что немаловажно, анализы теперь можно сдать без очереди.

После шести тесных кабинетов  такое новоселье в помещении из двадцати мини-лабораторий, оснащённых лучшей медицинской техникой, реальный прорыв в области сельской клинической диагностики. Диана Арыжакова в восторге от биохимического анализатора, выполняющего 200 анализов в час. Полвека она рассчитывала только на свои глаза и руки, теперь всё делает машина. 

Диана Арыжакова,  врач клинической лаборатории центральной больницы кемеровского района: «Мы раньше делали всё вручную. Это всё нужно капать.   Сейчас человеческий фактор сведён до минимума».

Илья Середюк,  глава Кемеровского района: «Новое оборудование вообще исключает какие-либо ошибки. Второе — это быстрота получения анализа. Самое же главное: не надо никуда ездить. В одной лаборатории любую проблему, любой анализ без посещения других медицинских учреждений». 

Раньше лаборатория выполняла около ста анализов в сутки. Сейчас больше четырёхсот. К радости лаборантов, холодильники теперь забиты готовыми реактивами. Кроме того, для исследования мокроты на палочку Коха, пациентам больше не придётся ехать в тубдиспансер. И результат будет готов за один день. Здесь смогут делать свыше двухсот видов исследований, причём совершенно бесплатно. И очередь полностью исчезнет. 

Наталья Иванова, заведующая лаборатории: «Самые сокровенные мечты. Думаю, в будущем нас ждёт ПЦР-диагностика».

Это исследования на хронические инфекции, которые, пока, для селян малодоступны. В сельской больнице больше 45 тысяч пациентов, и теперь поставить правильный диагноз можно будет сразу в день обращения.


О. Кусакина, А. Хансанамян

Тэги: