Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове реконструировали роддом

13 Фев. 2013, 13:04
3520 просмотров

Один из самых старых и  по-прежнему востребованных кемеровских родильных домов — Кировский — сегодня распахнул двери после реконструкции. Кировский роддом — это полторы тысячи малышей в год, теперь к услугам мам — 5 индивидуальных залов для проведения партнерских родов и палаты совместного пребывания матери и ребенка.

Детский восторг на лицах ветеранов роддома — сотрудники не могут налюбоваться, изучают новую технику,  самую современную. Вокруг буквально слепит чистотой. 

Лариса Бачурина, ветеран:   «Это всегда была моя голубая мечта, чтобы реконструировали роддом».

Кровати-трансформеры, дорогостоящие аппараты УЗИ и рентгена, операционная и палата интенсивной терапии по последнему слову техники. Есть даже блок для инфицированных женщин — изолированный от основного роддома, и полностью автономный,  с отдельным выходом на улицу. А сами палаты, где мамы будут ждать родов, больше походят на гостиницу, нежели на больницу. Душ, туалет — все рядом.

Марина Осинцева, заведующая отделением, врач акушер-гинеколог: «Это был старейший из родильных домов. Он устарел и технически и морально. В нашем родильном доме на 70 коек было только два туалета на первом этаже и два на втором. Сегодня 9 санузлов на первом этаже и 9 — на втором». 

Заместитель губернатора и мэр с неподдельным интересом осматривают все кабинеты. Реконструкция родильного дома начиналась непросто, существовала опасность, что затянется. Но все вопросы, прежде всего финансовые, удалось вовремя решить: Кузбасс хорошо справился с реализацией программы «Модернизация здравоохранения». Москва оценила и бонусом дала еще 700 миллионов рублей. На эти деньги проведут капитальные ремонты в женских консультациях, гинекологиях, других родильных домах по области. 

Алексей Сергеев, заместитель губернатора Кемеровской области:  «В прошлом году в Кузбассе родилось 37 тысяч 624 маленьких кузбассовцев, в 11-м году их было на 2 с половиной тысячи меньше». 

Валерий Ермаков, глава г.Кемерово:   «Нужны специалисты для того, чтобы здесь работать. И мы прекрасно знаем, что нужно повышать зарплату работникам медицины, и в ближайшие годы (к 2018)  повысить в два раза, чем  средняя   по городу. Потому что   это здоровье».

За 56 лет работы этого роддома здесь появилось на свет около 100 тысяч детей — это, по сути, город,  примерно как Юрга, и вот, спустя год с небольшим  после реконструкции, через две-три недели, когда роддом вновь откроет свои двери, здесь появится на свет очередной малыш.


В. Скоредин, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: