Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Красная книга Кузбасса пополнилась новыми видами животных и растений

14 Фев. 2013, 22:40
3593 просмотра

Сегодня в посёлке Промышленная презентовали второе издание Красной книги Кузбасса. В течение 10 лет экологи и биологи дополняли список редких животных и растений. Было и такое, что некоторые виды пришлось вычеркнуть.

Это уникальная книга. Второе издание Красной книги Кузбасса. В ней всё о флоре и фауне. 165 видов растений, грибов, а так же 135 видов животных, которые сегодня находятся на грани исчезновения и требуют особого внимания и защиты. 

Татьяна Чепикова, начальник департамента природных ресурсов: «Сегодня у нас началась презентация Красной книги. Первая территория — Промышленовского района, это район, который у нас славится своим заказником. И мы хотели бы рассказать,  показать и подарить Красную книгу, которая вышла в конце 12 года». 

Первое издание вышло в свет 10 лет назад. За это время произошли изменения в животном и растительном мире Кемеровской области. В новой книге количество растений увеличилось на 13 видов, а животных на 11. Добавились такие животные, как Снежный барс, Белоглазый нырок. Из птиц обнаружили разновидность малого лебедя. О них на страницах Красной книги и рассказывают специалисты и биологи.  

Николай Скалон, доктор биологических наук:  «У нас исчезли такие виды, как Тугун-манерка, к нам перестал заходить Мускун. У нас также в Красной книге осётр и стерлядь, но нужно их восстанавливать».  

Но не всё так плохо, некоторые виды растений и животных были убраны из Красной книги (Лук-красноватый, Мышовка-степная). И даже были открыты несколько видов насекомых, ранее никому не знакомых.  При создании Красной книги был обнаружен очень редкий вид насекомого —  тараканосверчок. Ему более 1000000 лет.  Второе издание Красной книги — подарок всем кузбассовцам к 70-летию региона. Тираж двухтомника — 1000 экземпляров каждый. Те, кому не достанется книга, могут зайти в Интернет на сайт департамента природных ресурсов и экологии.


О. Константинова, И. Лебедев, Промышленновский район

Тэги: